Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Ответ Караджича: "Сербы победили, сербы свободны"

© REUTERS / Peter Dejong/PoolЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Вынося Караджичу пожизненный приговор, Гаага посылает Москве очередной сигнал: пощады, в случае чего, не ждите. Этот очевидный месседж просто лежит на поверхности. Россия его, разумеется, услышала и сделала выводы. Теперь дело за Белградом.
Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Эксперт: трибунал "по полной программе отыгрался" на КараджичеЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич приговорен международными судьями к пожизненному заключению. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вынесенный вердикт.
Гаага показала клыки. Ей было мало 40 лет для экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича. И ему влепили "пожизненный". Никакой жалости к 73-летнему старику, который и с предыдущим-то приговором никогда не вышел бы из тюрьмы. При этом новые обвинения, по сути, дублировали прежние: преступления против мусульман и хорватов в начале 1990-х, в разгар войны на территории бывшей Югославии. Западу потребовалась очередная публичная демонстрация силы и беспощадности к тем, кто представляет или ранее представлял для него угрозу. Тем более ужесточение наказания до максимального произошло аккурат в преддверии 20-летия с момента варварских бомбардировок НАТО Югославии, которые привели к многочисленным жертвам и разрушениям.
Это, разумеется, никакое не совпадение, а Караджич стал просто мишенью, к которой стрелок относится сугубо как к предмету неодушевленному. Впрочем, этот мужественный и обреченный человек нашел в себе силы ответить суду. Радован Караджич заявил, что он и другие сербы принесли себя в жертву и помогли выстоять Сербии, а месть трибунала ему не страшна. Вот его слова, которые стоит процитировать: "Сербский народ и я вместе с ним уже победили. Сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я приношу, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие остались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа". По большому счету, так оно и есть. На тот момент, понеся военные и политические потери, сербы выстояли духовно, морально и психологически.
Сербский государственный и политический деятель Радован Караджич во время судебного заседания в Гааге, 2013 год
Мнение: суть приговора Караджичу – оправдать антисербскую политикуМТБЮ признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности во время боснийской войны 1992-1995 годов. Политолог Павел Кандель считает, что приговор характеризует трибунал как политический орган.
И они ведь тогда стояли не только за себя, но и за Россию, которой в 1999 году посылался явный и однозначный сигнал: не смей нас ослушиваться, если не хочешь такой же участи. Вынося Караджичу пожизненный приговор, Гаага уже сегодня, в новых геополитических обстоятельствах, которые никак не назовешь позитивными, посылает Москве очередной сигнал: пощады, в случае чего, не ждите. Этот очевидный месседж просто лежит на поверхности. Россия его, разумеется, услышала и сделала выводы. Теперь дело за Белградом. Декларируя приверженность братским и союзническим отношениям с Российской Федерации, в Сербии многие влиятельные силы нацелены на втаскивание страны в ЕС и НАТО. Пусть не прямо сегодня или завтра, но в перспективе. Таков нынешний негласный курс при декларировании внеблокового статуса.
По сути, именно для этой глобальной цели на растерзание Западу были отданы тот же Радован Караджич, приговоренный к пожизненному заключению генерал Ратко Младич и другие из числа тех, кого многие сербы считают национальными героями. К примеру, Милан Бабич, Горан Хаджич, Милан Мартич. Можно лишний раз напомнить и про умершего в застенках Слободана Милошевича. Гаага на этих людей наклеила ярлыки "военных преступников" и отправила в утиль. За время существования Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) было проведено около 150 судебных процессов. Примерно в 70 процентах случаев обвиняемыми были сербы. И только 15 процентов из них были оправданы. К этим цифрам, в общем-то, нечего добавить.
Возможно, инкорпорация Сербии в западные структуры очень, мягко говоря, существенной частью местной политической элиты с короткой памятью рассматривается как гарантия, прививка от повторения сценария 1999 года, от внешней агрессии. Своих-де не трогают. Впрочем, история показывает: для того, чтобы стать "своим" некоторые государства платят несоразмерную цену. Но так ими и не становятся.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай у здания суда города Кольмар во Франции
Победителей не судят. Во Франции побоялись обидеть "косовского мясника"Французский суд ответил отказом на запрос Сербии о выдаче бывшего косовского боевика, обвиняемого по более чем ста эпизодам. Нюанс: боевик уже успел побывать премьером Косово. И, стало быть, принят "в лучших домах" Европы. Зачем ворошить прошлое?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала