Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог о состоянии украинских бронекатеров: вспомним, кто их строил

На опубликованном видео осмотра артиллерийских систем украинских катеров, задержанных в Керченском проливе, видно плачевное состояние боевой техники. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik прокомментировал эти кадры.
Украинские военно-морские корабли. 25 ноября 2018
Эксперт: обвинения Украины в подготовке РФ нападения с моря – "маскировка" Киев обвинил Москву в подготовке военного морского наступления. В эфире радио Sputnik военный историк, подполковник Сергей Ченнык прокомментировал это заявление.
Артиллерийские системы "Катран-М" бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" ВМС Украины, задержанных во время провокации Киева в Керченском проливе, сняли на видео. Ролик опубликовали "Известия".
На записи представители российских силовых структур проверяют состояние украинской техники. На кадрах видно, что на всех элементах орудия и пулемета присутствует ржавчина, из-за повреждений детали систем едва функционируют. Кроме того, к некоторым частям оружия прикреплены самодельные элементы.
"Поэтому даже теоретически этот катер не мог полноценно использовать свое главное оружие, а значит и оказать сопротивление в момент задержания. Снаряды бы просто не попали в цель", – пояснил газете источник в российском ВМФ.
Модули кораблей были выпущены в 2016 году на заводе "Ленинская кузня", который тогда принадлежал президенту страны Петру Порошенко.
На Украине признают проблемы с ВМС, отмечая, что старые корабли выходят из строя, а на новые не хватает денег. Летом 2018 года вице-адмирал Игорь Воронченко заявил, что если Киев не найдет на это средства, то военному судостроению страны грозит "точка невозврата".
Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik прокомментировал опубликованные кадры.
"Такое вполне возможно, если вспомнить, где они строились. Спускали на воду их сравнительно недавно, а строили их на заводе "Ленинская кузня", который с недавних пор называется "Кузня на Рыбальском". Насколько можно судить по скандалу с "Укроборонпромом", вокруг этих предприятий масса всяких махинаций происходит. И я не исключаю, что это какой-нибудь старый заказ, который был долгие годы не достроен, а потом его достроили, выдали за новые разработки и представили как "великий москитный флот". И мы видели, на что способен этот "москитный флот" (во время инцидента в Керченском проливе – ред.) в противостоянии с кораблями даже не российского Черноморского флота, а с обычными сторожевыми катерами пограничной службы", – сказал Владимир Корнилов.
Спуск на воду катера Кентавр ВМС Украины
Политолог: Киев создает основу для новых провокаций в Азовском мореКиев планирует направить в Азовское море два десантных катера "Кентавр", сообщили СМИ. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение о цели переброски кораблей.
Двадцать пятого ноября прошлого года корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили государственную границу России и на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников. Корабли задержали, на борту оказались 24 украинских военных, в том числе cотрудники СБУ, которые, по данным Центра общественных связей ФСБ, координировали провокации. Возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.
По словам Владимира Путина, ситуация в Керченском проливе была заранее заготовленной провокацией. При этом президент РФ подчеркнул, что российские пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала