Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Темер сделал свое дело. Экс-президент Бразилии пойдет на другой срок

© AFP 2019 / Andressa AnholetaПрезидент Бразилии Мишел Темер
Президент Бразилии Мишел Темер
О его уходе с поста президента в Бразилии мало кто жалеет. А вот тех, кто очень пожалеет о его аресте, найдется немало. Он слишком много знает. И многих.
Президент Бразилии Мишел Темер на встрече лидеров БРИКС по вопросам развития БРИКС и приоритетов стратегического партнерства. 27 июля 2018
От сумы до тюрьмы. Президенту Бразилии готовят второй срокЕму, похоже, не стоит тянуть до Нового года, а уже сейчас начинать если и не сушить сухари, то загадывать желание. Поскромнее. Например, чтобы не оказаться в одной камере с другим экс-президентом.
Его не вспомнят добрым словом. За него не станут митинговать. Его не назовут "узником совести". Через три месяца после отставки Мишел Темер ни у кого не вызывает интереса. Кроме прокуратуры, которой, впрочем, он и прежде был небезразличен. Да, пожалуй, его сменщик Жаир Болсонару не удержится от соблазна как-нибудь показать свою заинтересованность в его судьбе. Обещал же на выборах непримиримую борьбу с коррупцией. И вот у него первый пошел – взяли. Хотя, если считать всех последних президентов Бразилии, что "погорели" на злоупотреблениях, то – третий. Но первый, кто расправился с предыдущими двумя. Причем так и не доказав их вину.
Это же Темер, будучи замом Дилмы Руссефф, поднял против нее мятеж и добился импичмента. А уже потом, успешно подсидев свою бывшую начальницу, упек на 12 лет за решетку ее предшественника и наставника Лулу да Силву. По всем прогнозам, фаворита избирательной кампании. Так что Болсонару должен благодарить Темера за то, что путь расчистил. Вероятно, в расчете на эту благодарность экс-глава государства и не торопился это государство покинуть. Хотя всем было понятно: Темер сделал свое дело. Даже несколько дел. Уголовных. Поэтому из президентского дворца он, конечно, мог уйти, но не от правосудия.
Президентские выборы в Бразилии
Социализм с коррупцией или порядок с хунтой? В Бразилии все непростоОдин кандидат – только что из госпиталя, где он лечился от ранения, полученного на предвыборном митинге. Второй представляет не столько самого себя, сколько политика, который находится за решеткой. Это Бразилия, и это ее выборы.
Полиция с прошлого сентября уже с нетерпением ждала, когда, наконец, закончатся его полномочия вместе с его неприкосновенностью. Вороньем над его головой не кружилась, но "воронок" держала наготове. И камеру тоже. Уже тогда в ней заявляли, что могут предъявить Темеру обвинения. Но федеральная прокуратура рекомендовала заморозить расследование до января 2019 года, то есть до конца президентского срока. И вот он настал. И вроде бы инкриминируют взятку за контракты на строительство атомной электростанции. Но сутки прошли, а это по-прежнему лишь предположение. Пока даже в органах не определились, какую именно статью ему предъявить.
Вариантов – на развесистый криминальный букет. Видимо, из четного числа эпизодов, поскольку с таким шлейфом в политике уже не живут. Да и на свободе – не скоро. Кажется, когда успел? Правил-то всего ничего, но стал, по меньшей мере, трехкратным фигурантом. Впрочем, по версиям следствия, хоть политик он и правого толка, но уводить деньги налево начал еще до того, как возглавил страну. С нулевых менялись только суммы, в основном, семизначные. И компании. Иногда компании – на кампании. Есть подозрения, что на свою политическую раскрутку он тоже прилично, миллиона на два долларов, раскрутил крупнейший строительный консорциум Odebrecht.
Экс-президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Архивное фото
Дайте только срок. Экс-президенту Бразилии выдали ордер на арестНельзя сказать, что экс-президент Лула да Силва набирает популярность. Но потому, что он ее не терял – в том числе и после уголовного преследования. Рейтинг да Силвы – на высоте. Чего не скажешь о нынешнем президенте.
Были у него и свои дела-делишки с нефтегазовой госкорпорацией Petrobras. Той самой, на незаконных связях с которой попался не один бразильский чиновник. Кстати, именно поэтому парламент, в большинстве своем соучастник расправы с Дилмой Руссефф, все то время, пока Темер был президентом, отказывался выдавать его Фемиде. Не из уважения к его должности, а из чувства самосохранения. Так что, все-таки найдутся те, кто еще очень пожалеет о его аресте. Он слишком много знает. И многих. Знал ли он Болсонару – о том, видимо, стране скажут уже после его отставки.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Темер сделал свое дело. Экс-президент Бразилии пойдет на другой срок
22 марта, 17:43
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала