Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Новая высота цинизма. США провоцируют войну за Голаны

© AFP 2019 / Jalaa MareyИзраильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Не живется американцам спокойно. Только утихнет где-нибудь конфликт – они тут как тут, чтобы подбросить новых поленьев. Например, разворошить конфликт вокруг Голанских высот.
Израильские военные в районе Голанских высот. 11 февраля 2018
Сенатор о заявлении Трампа по Голанам: хуже времени найти было трудноПрезидент США Дональд Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля. Сенатор Владимир Джабаров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Вашингтоне предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе.
В мире становится слишком спокойно? Ненадолго. На такие случаи есть Дональд Трамп, который всегда рад подкинуть поленьев в костер какого-нибудь затухающего конфликта. Особенно если там у США есть какой-то интерес.
Ближний Восток всегда не давал им покоя. Развалить Сирию не удалось – Россия контролирует процесс и поддерживает официальное правительство. Но можно зайти с другой стороны.
Дональд Трамп считает, что пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. До 1967 года эти территории, пока их в ходе войны не занял Израиль, входили в состав Сирии. Позже там появились миротворческие силы ООН, которые свернули в 2013 году, с вторжением террористов, когда ситуация в регионе обострилась.
Теперь Трамп, видимо, хочет нового обострения. Никто кроме него и израильского премьера Биньямина Нетаньяху эту идею не поддержал. В Дамаске назвали Израиль "сионистским оккупационным образованием" и заявили, что США слепо за ним следуют. Россия заявила, что никогда не пойдет на такое признание и считает это нарушением устава ООН. Голанские высоты – это сирийская территория. В Лиге арабских государств всецело поддержали право Сирии на оккупированную территорию. Турция осудила действия Трампа. Китай заявил о необходимости соблюдать резолюцию ООН.
Истребитель-бомбардировщик СУ-17 сирийских военно-воздушных сил
Военный политолог: Ближний Восток сейчас может "заполыхать от любой спички"Израильские военные заявили, что сбили сирийский военный самолет, который зашел в воздушное пространство страны. Военный политолог Андрей Кошкин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию на сирийско-израильской границе.
В ЕС тоже не собираются признавать Голаны частью Израиля. В общем, Трамп с Нетаньяху в буквальном смысле против всех. Вопрос только в том, остановит ли их это.
По хорошему, и Израилю сейчас невыгодно как-то форсировать ситуацию и вызывать недовольство арабского мира, отношения с которым, мягко говоря, и так не лучшие. Любое резкое действие может привести к жесточайшему конфликту, в котором вряд ли будут победители.
Но ведь и не реагировать на такое заявление из США Нетаньяху не может – ему в любом случае приходится всякий раз подтверждать официальную позицию государства, даже если никаких конкретных действий в этом направлении не планируется.
А вот США, как всегда, в весьма выгодном положении. Они далеко, к ним полноформатная война за Голаны не придет (если только отголосками в виде терактов), а хаос в интересных регионах всегда полезен – мало ли что хорошего удастся найти в этой мутной воде.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Истребитель-бомбардировщик СУ-17 сирийских военно-воздушных сил
Эксперт оценил вероятность ответных ударов Сирии по аэропорту Тель-АвиваПостпред Сирии при ООН пригрозил Израилю симметричным ответным ударом по аэропорту Тель-Авива после атаки на аэропорт Дамаска. Обстановка обостряется, отметил в эфире радио Sputnik политолог Станислав Тарасов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала