Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: США не намерены останавливаться на Югославии

© РИА Новости / Григорий СысоевБелград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Действия НАТО в Югославии были связаны с желанием альянса продвинуться к границам России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на события 1999 года на Балканах.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе
Эксперт: слова Столтенберга о бомбардировке Югославии – нелепое оправданиеГенсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны. Эксперт Ирина Руднева в эфире радио Sputnik обратила внимание, что Запад уже даже не скрывает истинную цель бомбардировки.
Действия НАТО в Югославии были связаны с желанием альянса продвинуться на восток – к границам России, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, происходящее совпало с периодом, когда "в Вашингтоне решили, что они победили в "холодной войне", Советский Союз исчез, Россия была слабой, убеждала, что она хочет присоединиться к западным демократическим процессам".
"У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира. Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений. Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было", – сказал Лавров в интервью телеканалу НТВ.
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на события 1999 года на территории тогдашней Югославии.
"США были заинтересованы, во-первых, в том, чтобы Югославия окончательно распалась – каждой из этих маленьких стран по отдельности легче управлять. Во-вторых, Соединенные Штаты стремились обеспечить продвижение блока НАТО на восток, к границам Российской Федерации, и это им, в принципе, удалось. Сейчас, по прошествии лет, три страны из состава бывшей Югославии являются членами НАТО, а еще три страны в альянс пока не входят", – отметил Александр Гусев.
По его мнению, США на этом не намерены останавливаться.
"Для Соединенных Штатов сейчас важно даже не столько продвигаться из Европы к границам Российской Федерации, сколько усиливать свое влияние на постсоветском пространстве. Это прежде всего Украина, Молдавия, Грузия. Я полагаю, что в ближайшие годы в эти страны, а также в страны Центральной Азии американцы и устремят свои помыслы. Что касается Балканского региона, стран бывшей Югославии, США будут, несомненно, пытаться включить все эти страны в состав Североатлантического альянса. Это может привести к дестабилизации обстановки вблизи границ России, но Россия готова к такому развитию событий", – заключил Александр Гусев.
Митинг против НАТО в Белграде
Эксперт: дискуссия в Сербии по поводу НАТО нарастаетОппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) призвала Белград отказаться от военного нейтралитета и присоединиться к ОДКБ. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Пивоваренко.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире организации в Брюсселе. 6 февраля 2019
Их номер – 30. НАТО прирастает Македонией, мир теряет балансДелает ли раздвигание натовских границ мир безопаснее? Точно нет. И что особенно опасно – Вашингтон и Брюссель особое внимание уделяют "пороховой бочке" Европы – Балканам, где однажды уже начиналась мировая война.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала