Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Министерство внутренних дел России предлагает запретить возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств и экспертного заключения, соответствующие законопроект о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс ведомство разместило на Едином федеральном портале нормативных правовых актов в пятницу.
"Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, …не могут быть возбуждены при отсутствии сведений о передаче их другим лицам, а также заключений эксперта или специалиста, определяющих вид, размер и название таких средств или веществ", - говорится в опубликованном законопроекте.
Синапс
Нейрофизиологи доказали, что микродозы психоделиков опасны для мозга
На сегодняшний день, объясняют авторы законопроекта в пояснительной записке, в большинстве регионов России складывается практика, когда по факту выявления лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения тела погибшего от передозировки наркотиками человека, возбуждается уголовное дело и о сбыте наркотиков неустановленным лицом.
"Значительное количество уголовных дел в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков возбуждается по материалам, выделенным из административных производств об их незаконном потреблении, а также связанных со смертью граждан от передозировки, то есть в случаях, когда наркотики не изымались", - говорится в тексте пояснительной записки.
Собака в аэропорту
Опасные сувениры: когда вас могут обвинить в контрабанде наркотиков
Подобные дела, отмечают авторы законопроекта, не имеют судебной перспективы из-за недостаточного количества доказательств. Только за 2018 год было остановлено предварительное расследование 72,4 тысяч уголовных дел о сбыте наркотиков в связи с "неустановлением лица", отмечено в пояснительной записке.
"Принятие законопроекта позволит исключить факты безусловного необоснованного возбуждения уголовных дел при отсутствии объективных признаков сбыта наркотиков, определения их вида и массы, что будет способствовать более эффективному использованию потенциала органов предварительного следствия в борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков, не допускать нарушения прав и законных интересов граждан – участников уголовного судопроизводства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с исполнительным вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригес в Москве. 1 марта 2019
Лавров прокомментировал попытки ряда стран легализовать каннабис
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала