Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: попытки замкнуть транзит газа на Украину не очень хороши для Европы

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области
Венгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году, сообщили в Будапеште. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме
Юрист: решение суда в Англии по "Газпрому" и "Нафтогазу" – справедливоеВысокий суд Англии и Уэльса приостановил дело о признании и исполнении на территории страны решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом". Юрист Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik прокомментировала это постановление.
Венгрия получила от "Газпрома" гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно, сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Ранее сообщалось, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и Петер Сийярто обсудили текущие вопросы сотрудничества, в том числе речь шла о поставках газа.
"Сегодня глава "Газпрома" и я заключили соглашение относительно гарантий поставок в Венгрию природного газа независимо от того, будет ли заключено транзитное соглашение между Россией и Украиной", - говорится в заявлении на сайте МИД Венгрии.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что Европе понятна российская позиция.

"Российская позиция заключается в том, чтобы обеспечить экспорт российского газа. Мы рассматриваем разные возможности экспорта в Европу. Есть "Турецкий поток", строится "Северный поток-2", и, кроме того, рассматриваются варианты развития этих газопроводов на территории Европы, то есть их продолжения. Я думаю, что это (поставки в Венгрию – ред.) – один из вариантов, довольно реальный. Попытки замкнуть все на транзит через Украину не очень хороши ни для Европы, ни для России. Поэтому наша позиция и с экономической точки зрения, и с точки зрения общего развития понятна", – сказал Владимир Оленченко.

Глава компании Нафтогаз Украина Андрей Коболев во время пресс-конференции в Киеве
"Украина нагнетает страсти". Эксперт о заявлении "Нафтогаза" по транзитуГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину. Эксперт в области энергетики Николай Хренков в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, отметив, что в украинском транзите в ряде направлений уже не будет необходимости.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.
Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.
Москва неоднократно подчеркивала, что не намерена полностью прекращать транспортировку топлива через Украину, однако она должна быть экономически целесообразной. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, транзит газа через территорию страны сохранится при соблюдении определенных условий: это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
"Климкин все знает заранее". Эксперт о словах министра про "газовую войну"В Госдуме ответили на заявление главы украинского МИД Украины Павла Климкина о "газовой войне". Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала