Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брюс Гордон: людям надо расслабиться насчет своих питьевых привычек

© Фото : Singapore International Water WeekКоординатор Всемирной организации здравоохранения по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон
Координатор Всемирной организации здравоохранения по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон
Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта. О том, сколько воды нужно пить в сутки, полезны ли спиртовые гели для рук, можно ли пить воду из-под крана, как часто следует мыться и почему надо обязательно мыть руки после посещения туалета, в интервью РИА Новости рассказал координатор Всемирной организации здравоохранения по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон.
— Брюс, какая, по мнению ВОЗ, официальная норма потребления воды для среднего человека? Есть ли разница для мужчин и женщин, детей и стариков?
— Во-первых, счастливого Дня водных ресурсов! Это хороший вопрос. Все люди хотят получить ответ на него, но это почти невозможно сделать. В ВОЗ нет официальной рекомендации о количестве воды, которую нужно потреблять. Причина заключается в том, что существует очень много факторов, которые влияют на то, какой именно для вас является эта норма потребления воды.
К примеру, представьте, что вы весь день работаете под палящим солнцем, или занимаетесь спортом. И вы можете потреблять от одного-двух литров до очень большого количества воды. Это также зависит от пищи, которую вы едите, от вашего веса, метаболизма, возраста.
При этом существуют рекомендуемые объемы. Некоторые организации заявили, что необходимо употреблять жидкость в таком-то объеме. И я говорю про жидкость, потому что речь не обязательно может идти о чистой воде. Вы можете есть определенные фрукты, в которых много воды…
— Или пить чай, к примеру.
— Конечно! Но я хотел еще сказать, что тема Всемирного дня водных ресурсов, который мы отмечаем в этом году – "Не оставим никого в стороне". И это значит, что в мире есть люди, у которых совершенно нет безопасных или находящихся неподалеку источников воды. Это примерно 850 миллионов человек.
Так что, конечно, мы тут говорим о том, сколько воды нужно пить, но есть и люди, у которых этого вообще нет.
— Если говорить о недоступности, насколько опасно не пить воду вообще или не иметь возможности пить достаточно воды?
— С одной стороны, можно говорить о количестве воды. О том, что произойдет, если вы будете обезвожены. Безусловно, это может быть опасно для вашего здоровья. Но более значительный вопрос, связанный с водой – что произойдет, если вы будете пить воду, в которой есть опасные патогены. Мы слышим про холеру, диарею. Все эти заболевания убивают людей.
Если вы путешествуете, вы едите пищу, которая может быть заражена, или пьете воду, после чего сталкиваетесь с диареей путешественника. Это может быть небольшое расстройство желудка, но оно наверняка было у всех, и это неприятно. И именно эти темы нас волнуют больше всего – болезни, связанные с водой.
Кот пьет воду из под крана. Архивное фото
Из-под крана или из бутылки: можно ли пить московскую воду
— И как решить эту проблему?
— С одной стороны, очень просто, с другой — очень сложно. Простой вариант заключается в том, что надо быть уверенным, что вода, которую вы пьете, уже обработана. И многим людям по всему миру повезло иметь такую воду. Мы можем просто повернуть кран и у нас будет такая вода.
Но если вы путешествуете в страну, где вы сомневаетесь в качестве воды, то необходимо предпринимать шаги по очищению воды самому. К примеру, кипятить воду.
— А если, к примеру, у вас не было возможности выпить вашу норму воды в течение дня, насколько опасно для здоровья выпить несколько литров за один раз?
— Случаи так называемого отравления водой крайне редки. Для этого надо выпить 3-4 или даже больше литров сразу. При этом во время употребления воды у вас в организме должен быть очень низкий уровень соли. В таком варианте это очень опасно.
Я лично не думаю, что выпить норму воды сразу – большая проблема. Но я бы сказал, что, во-первых, если вы испытываете жажду, то это уже хороший знак к тому, чтобы что-то попить. Пить тогда, когда испытываешь жажду – это просто здравый смысл.
Я не думаю, что люди настолько адаптированы как, к примеру, верблюды, которые могут выпить ведро воды и потом не пить два дня. Обычно мы пьем, когда хотим пить. Особенно, если вы активны, занимаетесь спортом, потеете.
Мужчина пьет воду
Вода: из чего состоит самый распространенный элемент и как выбрать нужный
— А какой тип воды более полезен для здоровья: простая, газированная или минералка?
— Я бы сказал, просто наслаждайтесь вашей водой. Потому что не существует большого количества свидетельств того, что газированная вода лучше.
— Но люди обычно предпочитают газированную воду, потому что где-то прочитали, что она полезнее для здоровья.
— Существует много информации в интернете. Но, к примеру, один момент, который вызывает озабоченность – это то, что в газированной воде есть пузырьки, которые являются диоксидом углерода. Он в очень легкой форме повышает кислотность воды. И было даже исследование на тему того, как это влияет на зубную эмаль. Но не существует никаких свидетельств того, что это причиняет какой-то вред организму.
С прагматичной точки зрения я бы сказал, что люди должны думать и об окружающей среде. Конечно, нам надо иногда пить бутилированную воду – минеральную, газированную или обычную. Но сейчас существует много инфраструктуры, где вы можете получить безопасную воду из-под крана. И это сохраняет окружающую среду от пластика и подобных ему отходов.
Если вы посещаете много научных конференций, как это делаю я, то вы можете видеть, что их участники пьют воду из-под крана. Там выдают просто стаканы, которые вы можете наполнять. Но никто не пьет модную бутилированную минеральную воду.
— Кстати, про минеральную воду. В России пить такую воду – обычное дело. Но может лучше перед ее употреблением пообщаться с врачом?
— Я бы посмотрел на состав и те минеральные вещества, которые в ней присутствуют. Но, во-первых, большее количество минеральных веществ, которые нужны вашему организму, вы уже получаете с пищей. И если вы хотите увеличить их при помощи воды, то лучше задуматься, достаточное ли количество овощей вы употребляете? Потому что большинство минеральных веществ идет оттуда. Но надо также помнить и о том, что много минеральных веществ содержит и вода из-под крана.
И в зависимости от того, где вы живете, в зависимости от геологии этого места, вы можете получать с водой кальций и магний. Есть свидетельства того, что определенное количество магния помогает предотвратить сердечный приступ. Но я думаю, надо сначала посмотреть на свою диету.
Фильтр для воды
Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде
— Проводились ли в ВОЗ исследования о том, когда лучше пить воду – до еды, во время приема пиши или после еды?
— Я не слышал о таких исследованиях в ВОЗ. И я не думаю, что это напрямую связано со здоровьем людей. Но вы наверняка читали о том, что если кто-то хочет похудеть, то советуют пить воду перед приемом пищи, чтобы наполнить желудок.
Но, опять же, если мы едим сухую пищу, без питья ее сложно переваривать. И если мы едим пищу, в которой уже есть вода, вероятно, не так важно, когда мы будем пить. Я думаю, тут надо больше прислушиваться к себе. Существует много неточной информации, поэтому я думаю, людям надо просто расслабиться насчет своих питьевых привычек.
— А что ВОЗ рекомендует с точки зрения гигиены – принимать душ или ванну? Есть ли рекомендации по тому, нужно ли мыться каждый день или можно мыться через день?
— Опять же, не так много свидетельств на эту тему. Но существуют доказательства, что ваша личная гигиена, гигиена ваших рук гораздо важнее. И я думаю, гораздо важнее мыть руки, чем принимать ванну. Потому что есть доказательства того, что если вы вовремя не помоете руки, то можете заболеть. Кроме того, так можно предотвратить распространение болезней.
Если мы вспомним историю, прием ванны или просто душа каждый день для многих раньше было роскошью. Огромное количество энергии шло на подогрев воды.
— Некоторые даже думали, что частое мытье опасно.
— Да. И я знаю многих людей, которые несколько десятков лет назад, будучи детьми, были вынуждены делить одну ванну воды на всех, да еще не каждый день. И они были здоровы.
И здесь я также посмотрел бы на аргументы в пользу защиты окружающей среды, а не только вашего здоровья. В некоторых регионах мира у людей просто нет достаточного количества воды, чтобы принимать ванны. И возможно, это даже безответственно, принимать ванны каждый день.
Конечно, это личное решение каждого. Я не уверен, что есть достаточно доказательств в пользу одного или другого варианта. Но я бы не стал беспокоиться о том, чтобы следовать определенному расписанию в этой области.
— Но вы все же рекомендуете мыть руки. Как часто?
— Абсолютно. Исключительно важно делать это после посещения туалета. Я уже говорил о диарее и подобных заболеваниях, и тут надо уточнить, что в этом случае инфекция передается фекально-оральным путем. Болезнь связана с экскрементами. И если они остались у вас на руках, то вы потенциально можете передать это заболевание другим.
Так что обязательно мыть руки после туалета. Я бы сказал, что также важно мыть руки после посещения мест большого скопления людей, после общения с ними, когда вы их трогаете. Есть шанс, что вы будете соприкасаться с людьми, которые болеют. Так что надо мыть руки после, а также перед едой.
— А насколько полезны спиртовые гели для рук?
— Я не могу с уверенностью говорить об их пользе. Такая вещь хороша, чтобы использовать для себя лично. Их используют в медицинских учреждениях. Я могу вспомнить только об одном примере, и он, возможно, относится больше всего к медицинским работникам, это если вы постоянно моете руки, по 30-40 раз в день, и постоянно используете жидкости на алкогольной основе, то это может быть не очень полезно для вашей кожи. Но обычный человек столько раз в день вряд ли моет руки.
Так что, если вы можете просто помыть руки с водой и мылом – замечательно. Но если у вас нет возможности это сделать, к примеру, вы путешествуете, то гели для рук также хороши.
Кошка пьет воду из-под крана
Утекающие деньги: как перестать переплачивать за водуОплата водоснабжения – одна из существенных статей расходов в счетах за коммунальные услуги. Но если установить счетчики и взять на вооружение ряд хитростей, то можно существенно сэкономить. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил у экспертов самые действенные лайфхаки для бережного отношения к ценному ресурсу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала