Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Оренбургскую область временно возглавил Денис Паслер

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВладимир Путин во время рабочей встречи с Денисом Паслером. 21 марта 2019
Владимир Путин во время рабочей встречи с Денисом Паслером. 21 марта 2019
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Оренбургской области Юрия Берга. Временно исполняющим обязанности главы региона он назначил руководителя компании "Т Плюс" Дениса Паслера.
Берг, который руководил Оренбургской областью с 2010 года, подал в отставку по собственному желанию. Глава государства удовлетворил его просьбу.
Денис Паслер во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 21 марта 2019
Биография Дениса Паслера
Путин также провел рабочую встречу с Паслером, на которой и сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы региона.
Выборы главы Оренбургской области состоятся в единый день голосования в сентябре. Тогда же пройдут выборы депутатов местного парламента и муниципального уровня.
Берг стал пятым губернатором, ушедшим в отставку в последние дни. Ранее должности покинули губернатор Челябинской области Борис Дубровский, главы республик Алтай и Калмыкия — Александр Бердников и Алексей Орлов, а также губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Президент РФ Владимир Путин и глава Калмыкии Алексей Орлов. 31 июля 2017
"Естественный процесс". Сенатор прокомментировал отставки губернаторовПрезидент РФ Владимир Путин принял отставку глав Калмыкии и Алтая, ранее свой пост покинул губернатор Челябинской области. Сенатор Игорь Морозов в эфире радио Sputnik высказал свою точку зрения на обновление губернаторского корпуса.

Что известно о Паслере

Денис Паслер родился 29 октября 1978 года в городе Североуральске Свердловской области. В 2001 году окончил Уральский государственный горный университет, затем — Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.
Трудовой путь начал в 1998 году на шахте Североуральского бокситового рудника, где был подземным машинистом буровой установки. Затем работал на Североуральском заводе железобетонных изделий и прошел там путь от менеджера до директора. В 2004 году перешел в газовую отрасль — работал в в "Краснотурьинскмежрайгазе" и "Серовмежрайгазе", газораспределительной компании "ГАЗЭКС", был гендиректором "Екатеринбурггаза" и управляющим директором "Свердловэнергосбыта".
В 2011 году Паслера выбрали депутатом Законодательного собрания Свердловской области, а с 20 июня 2012-го по 26 сентября 2016-го он возглавлял региональное правительство.
В 2017 году стал председателем правления ПАО "Т Плюс" — крупнейшей частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, которой принадлежит более шести процентов мощности российских электростанций.
Губернатора Оренбургской области после отставки Берга выберут в сентябре

Мнение экспертов

Уральский политолог Александр Белоусов считает, что Паслер — достаточно вдумчивый и эффективный управленец, который способен подробно и глубоко вникать во все проблемы любого уровня.

"Он делает это таким образом, что транслирует всем участникам процесса уверенность в том, что проблемы будут решены", — сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, Паслер — харизматичный человек, что позволит ему быстро заручиться поддержкой местных жителей.
"Он достаточно стрессоустойчивый политик. На все вызовы достаточно достойно реагирует", — отметил собеседник агентства.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
России удалось наладить взаимодействие центра и регионов, заявила Матвиенко
Белоусов добавил, что Паслер четыре года был председателем свердловского правительства, а потому хорошо разбирается в бюджетных отношениях, вопросах промышленности, энергетики, жилищно-коммунального комплекса и сельского хозяйства. Это, по мнению политолога, пригодится ему и в Оренбурге.
Директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов назвал назначение Паслера неожиданным.

"Первое впечатление — это был определенный сюрприз. <...> Но, с другой стороны, в силу последних кадровых изменений на региональном уровне, которые мы можем наблюдать, можно заметить, что в целом губернатор-"варяг" становится уже некой нормой кадровой политики, которую проводит федеральный центр на региональном уровне", — считает он.

По словам Мухаметова, у такого назначения есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что, поскольку руководитель-"варяг" не связан с регионом, он "может выступать в роли арбитра, находясь над политической схваткой местных элит". С другой стороны, такой назначенец не знает местной специфики, поэтому ему потребуется некоторое время, чтобы войти в курс дела.
Политолог отметил, что назначение свидетельствует о достоинствах Паслера, проявленных им на посту главы правительства Свердловской области. "Он был не самым худшим премьером. Его ближайшее окружение в скандалах, в том числе коррупционных, замечено не было. Все было спокойно. Он умел находить контакт с подчиненными. <…> Четыре года он смог работать, договариваться", — пояснил Мухаметов.
Москва
Названы регионы с самым высоким качеством жизни
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала