Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аваков считает, что нужно уважать русскоязычных украинцев, но не россиян

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМинистр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Архивное фото
КИЕВ, 20 мар – РИА Новости. Министр внутренних дел Украины Арсена Аваков заявил, что нужно уважать тех граждан Украины, которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке.
"Мы должны уважать тех наших граждан, я подчеркиваю наших, не русских же, которые привыкли, читать, думать и излагать мысли на русском языке", - заявил Аваков в интервью журналисту Дмитрию Гордону, отвечая на вопрос, какой должна быть языковая политика на Украине и что делать с русским языком.
При этом Аваков подчеркнул, что патриотизм не заключается в том, что бы устраивать языковые люстрации или соревнования. "И всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот вопрос форсировать, мне неприятны. И тем не менее, есть в государстве закон, когда государственные люди должны в официальных мероприятиях должны говорить государственным языком, и поэтому на заседании правительства или на выступлении в парламенте, я всегда употребляю украинский язык", - заявил глава МВД Украины.
Украинский парламент 28 февраля приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о государственном языке. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в документе более двух тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на несколько недель. Рада на минувшей неделе смогла рассмотреть около 500 правок. Согласно календарному плану, депутаты продолжат работу в пленарном режиме с 19 по 22 марта.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Избиратель во время голосования на выборах президента Украины
СПЧ прокомментировал отказ Украины пускать на выборы наблюдателей-россиян
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала