Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейская народная партия приостановила членство "Фидес" Орбана

© AP Photo / MTI, Laszlo BeliczayСторонники партий Фидес во время митинга на площади Героев в Будапеште
Сторонники партий Фидес во время митинга на площади Героев в Будапеште
БРЮССЕЛЬ, 20 мар – РИА Новости. Членство партии венгерского премьера Виктора Орбана "Фидес" в ведущей в ЕС "Европейской народной партии" пока лишь приостановлено, возможное решение об исключении будет рассматриваться по итогам работы оценочного комитета, сообщил в среду глава фракции ЕНП в Европарламенте Манфред Вебер.
"Сегодня принято ясное решение о приостановке членства партии "Фидес". Были сложные, но необходимые дискуссии. Окончательное решение по членству партии будет приниматься на основе работы оценочного комитета, который ЕНП создаст для этой цели", - сказал журналистам Вебер, который также является кандидатом на пост главы ЕК.
Он подтвердил, что партия Орбана пока больше не сможет голосовать в ЕНП, принимать участие в заседаниях и выдвигать кандидатов на посты.
Ранее сообщалось, что 12 национальных партий, входящих в семью европейских христианских демократов, официально попросили запустить процедуру исключения или приостановления членства в Европейской народной партии (ЕНП) политической организации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан перед началом неформального саммита глав стран-членов ЕС в Зальцбурге
Премьер-министр Венгрии отказался давить на Россию по требованию США
Причиной этого решения стали разногласия, которые возникли между Орбаном и другими политиками в ЕНП, в частности, по миграционному вопросу.
Венгрия ведет жесткую антимиграционную политику, выступая против обязательной квоты распределения мигрантов. Кроме того, Будапешт отказался подписать глобальный пакт ООН о миграции. Большую полемику в Брюсселе вызвали появившиеся в Венгрии рекламные щиты с изображением главы ЕК Жана-Клода Юнкера и скандального финансиста Джорджа Сороса.
Оппоненты Орбана обвиняли его в отступлении от демократических норм и "ценностей единой политической семьи". Венгерский премьер, в свою очередь, позволил себе резкие высказывания в адрес его критиков. Ряд политиков в Европе высказывали мнение, что действия Орбана наносят ущерб имиджу ЕНП в преддверии выборов в Европарламент.
Еврокомиссия ранее обвиняла правительство Венгрии в кампании по дезинформации населения о якобы тайном сговоре с финансистом Джорджем Соросом с целью увеличения миграции в Европу.
Здание Министерства иностранных дел Швеции
МИД Швеции вызвал посла Венгрии из-за резких слов вице-премьера
Сам Орбан заявил в среду журналистам в Брюсселе, что не считает решение ЕНП "приостановкой" членства, так как партия "Фидес", по его словам, добровольно согласилась временно отойти от дел на период, пока будет составлен доклад о положении с соблюдением права в Венгрии.
Он также опроверг утверждения, что Венгрия проводила какую-либо кампанию против Юнкера. По его словам, это было информирование населения о проблемах миграции. "Пример Венгрии показал, что миграцию можно остановить на земле, а пример Италии, что это можно сделать на море. Чтобы оставить миграцию, нужна политическая воля", - заявил Орбан.
При этом он подтвердил поддержку "Фидес" кандидатуре Манфреда Вебера от ЕНП на пост следующего глав ЕК.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала