Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член президиума Боснии и Герцеговины назвал приговор Караджичу циничным

БЕЛГРАД, 20 мар – РИА Новости. Пожизненный приговор Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) экс-президенту Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радовану Караджичу снова продемонстрировал цинизм гаагского правосудия, заявил председательствующий президиума БиГ Милорад Додик.
Караджич в среду был приговорен к пожизненному заключению по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Тем самым Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) ужесточила ему приговор 2016 года, когда бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице и приговорили к 40 годам заключения. Приговор 2016 года оспорили и обвинение, требовавшее для подсудимого пожизненного заключения, и защита, требовавшая оправдания. Караджич вину не признал.

"Приговор Радовану Караджичу довольно высокомерен и циничен и является сведением счетов между более ранними вердиктами Гаагского трибунала", - заявил Додик в эфире Радио и телевидения Республики Сербской.

По его словам, РС уже давно не верит Гаагскому трибуналу. "Многие здесь думали, когда формировался Гаагский трибунал, что будет обеспечено доверие к нему авторитетами тех, кто его формировал. Со временем это было утрачено, потому что этот трибунал в значительной степени проводил избирательный подход", - отметил Додик.
Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Эксперт: трибунал "по полной программе отыгрался" на КараджичеЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич приговорен международными судьями к пожизненному заключению. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вынесенный вердикт.
Два других члена президиума - Желько Комшич от хорватов и Шефик Джаферович от боснийских мусульман - напротив, приветствовали в среду пожизненный приговор для Караджича.
Караджич — экс-политик, психиатр по специальности и поэт, был президентом РС с 1992 по 1996 годы. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек. На момент начала войны население БиГ составляло более 4 миллионов человек. После окончания войны в БиГ и выдвижения обвинений МТБЮ в 1995 году Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия, был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и затем передан в Гаагу.
Воислав Шешель
Шешель: приговор Караджичу стал сигналом, что Сербии нечего делать в ЕС
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала