Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Радована Караджича

© REUTERS / Peter Dejong/PoolЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Радован Караджич был президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины с 1992 по 1996 годы.
В 1992 году, после первых межэтнических столкновений в Боснии и Герцеговине, он отдал распоряжение о формировании местных сербских вооруженных сил, основу которой составили военные бывшей Югославской Народной армии.
Все время войны в БиГ в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Республики Сербской БиГ Ратко Младичем планировал военные операции против местных мусульман и хорватов.
25 июля 1995 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул первые обвинения против Караджича и Младича по 16 пунктам, в том числе один по статье "геноцид" и три - за "преступления против человечности".
Второе обвинение по 20 пунктам относилось к событиям в мусульманском анклаве Сребреница, и было выдвинуто 16 ноября 1995 года. Армия боснийских сербов под командованием генерала Младича напала на Сребреницу 6 июля 1995 года и полностью заняла город через пять дней. До 19 июля, по данным МТБЮ, они истребили порядка 8 тысяч мусульман. Около 30 тысяч женщин и детей были депортированы из города.
В 1996 году под давлением международной общественности и тогдашнего лидера Югославии Слободана Милошевича Караджич передал свои полномочия тогдашнему вице-президенту Республики Сербской Биляне Плавшич и перестал появляться на людях.
Бывшему президенту Республики Сербской удавалось скрываться от международного правосудия в течение 13 лет.
Как стало известно позднее, Радован Караджич жил в Белграде, пользовался ложными документами на имя Драгана Дабича, и работал в частной клинике в качестве специалиста по альтернативной медицине. Ему удалось изменить внешность так, что он мог не только ходить по улицам Белграда, не таясь, но и выступать на специализированных медицинских семинарах.
21 июля 2008 года, согласно официальной версии, обвиняемый в военных преступлениях Радован Караджич был задержан в окрестностях Белграда. 30 июля 2008 года он был экстрадирован в Гаагу.
31 июля 2008 года Караджич, впервые представ перед судьями МТБЮ, заявил о том, что намерен защищать себя сам. Он также настаивал на том, что у него имелась договоренность со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления. По словам Караджича, согласно этой договоренности, он должен был уйти из общественной жизни.
Позднее Госдепартамент США опроверг утверждения Караджича о том, что США давали гарантии непривлечения его к суду в обмен на уход с поста и прекращение любой публичной деятельности.
29 августа 2008 года на заседании МТБЮ Караджич отказался ответить на выдвинутые против него обвинения, что равносильно непризнанию вины.
В марте 2009 года Радовану Караджичу было предъявлено исправленное обвинение. В отличие от первоначального обвинительного заключения, в одобренном измененном заключении обвинение в геноциде было разделено на два пункта. Первый касался преступлений, совершенных в Боснии и Герцеговине в 1992 году, а второй – массовых убийств мирных жителей мусульманского анклава Сребреница в июле 1995 года. В то же время, по сравнению с первоначальным, в новом обвинительном заключении были опущены пункты "соучастие в геноциде" и "серьезные нарушения Женевских конвенций".
3 марта 2009 года экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич отказался отвечать на обвинения, содержащиеся в измененном обвинительном заключении, и признавать легитимность трибунала, что было истолковано судьями как непризнание собственной вины.
Начавшийся 26 октября 2009 года суд над Караджичем продолжался более шести лет. Вину он не признал.
24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал Караджича виновным за геноцид в Сребренице в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине (БиГ) 1992-1995 годов и еще по девяти пунктам обвинения.
Согласно приговору, Караджич проведет в тюрьме 40 лет. Экс-президент Республики Сербской сохранял за собой право на обжалование вердикта.
Тяжелейшим преступлением Караджича МТБЮ счел его участие в совместном преступном действии "устранение боснийских мусульман в Сребренице, путем убийства мужчин и юношей, как и насильственного выселения женщин, детей и части пожилых мужчин с этой территории" в июле 1995 года.
Из 11 пунктов обвинения Караджич не признан виновным только по первому пункту – геноциду в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины: Братунац, Приедор, Власеница, Зворник, Сански-Мост, Фоча, Ключ.
Экс-президент Республики Сербской в БиГ вместе с виной за участие в совместном преступном действии "геноцид в Сребренице" признан виновным по пяти пунктам обвинения за преступления против человечности и четырем за нарушения правил и обычаев ведения войны.
В июле 2016 года Радован Караджич подал апелляцию на обвинительное решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).
На слушаниях в апреле 2018 года обвинение потребовало пожизненного заключения для Караджича. Защита запросила отмены вердикта суда первой инстанции и повторного разбирательства.
20 марта 2019 года Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) приговорила Радована Караджича к пожизненному заключению.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала