Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

19/19/19. Новая дата в истории Казахстана

Нурсултан Назарбаев ушел, но недалеко – из президентской резиденции Акорда в Назарбаев-центр. В городе, который теперь называется Нурсултаном. Так что куда бы он ни ушел, он, так или иначе, останется.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Владимиром Путиным. 12 октября 2017
Эксперт: влияние Назарбаева в Казахстане останется решающимНурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik дал свою оценку "эпохе Назарбаева".
Ушел красиво, с казахским шармом. 19 марта 2019 года в 19 часов.
Даже в имени Нурсултан Назарбаев – 19 знаков вместе с пробелом. Все одно к одному.
Так эффектно закончилась эпоха Назарбаева. Хотя до этого момента никто не говорил вслух о том, что это она и была.
Второе издание "я устал – я ухожу" тоже вышло перед новым годом (правда, по солнечному календарю) и длинными выходными. Но на этом совпадения, похоже, заканчиваются.
Борис Ельцин ушел на пенсию, а Нурсултан Назарбаев, в принципе, только сменил кабинет – работать теперь будет не в резиденции, а в Назарбаев-центре.
Предложение его преемника переназвать столицу уже принято парламентом, так что письма ему можно будет писать по адресу: Казахстан, г. Нурсултан, Назарбаев-центр, Нурсултану Назарбаеву.
При этом он по-прежнему будет стоять за всеми судьбоносными решениями страны – как сказал новый президент Касым-Жомарт Токаев, мнение первого президента страны будет иметь приоритетное значение.
Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане
Политолог прокомментировал отставку НазарбаеваПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что покидает пост главы государства. Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах такого решения.
А свое место Токаев, кстати, тоже передал в надежные руки. До этого дня он был спикером сената, теперь на этот пост выбрали Даригу Назарбаеву – старшую дочь покинувшего высший государственный пост лидера.
Некоторые считают, что оттуда ей в будущем – дорога в президенты.
Хотя Елбасы навсегда останется один. Статус Нурсултана Назарбаева как лидера нации даже записан в конституции. Кроме того, Назарбаев остается председателем Совета безопасности, партии "Нур Отан", Ассамблеи народа Казахстана и членом Конституционного совета.
То есть от власти уходит недалеко, и устраивать панику тут, вероятно, ни к чему. Он не позволил постсоветскому пространству развалиться совсем – евразийская интеграция в ее нынешнем формате была идеей Назарбаева. Он удержал Казахстан на плаву и сделал его страной, с которой считаются. Он обустроил смену власти – в любом случае неизбежную – достойно и красиво.
На то он и Елбасы.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев приносит присягу на церемонии передачи ему полномочий президента страны. 20 марта 2019
Политолог предположил реакцию казахстанцев на идею переименовать АстануВступивший в должность главы Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу Астану в Нурсултан в честь первого президента. Это предложение и ситуацию в республике с передачей власти прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала