Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал слова Трампа о возможном членстве Бразилии в НАТО

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Архивное фото
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Заявление президента США Дональда Трампа о возможном членстве Бразилии в НАТО является популистским и ни к чему не обязывающим, поскольку такую инициативу не примут европейские страны-члены Альянса, заявил РИА Новости в среду известный военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил на встрече с бразильским коллегой Жаиром Болсонару, что повысит союзнический статус Бразилии и, возможно, предложит союзникам по НАТО принять эту страну в свои ряды.
Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе
Эксперт о приеме Бразилии в НАТО: США нужна "узда" для Латинской АмерикиПрезидент США Дональд Трамп допустил вступление Бразилии в Североатлантический альянс. Каковы цели этого предложения, и что из этого может получиться, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт Владимир Оленченко.
"Не думаю, что европейские партнёры по Альянсу будут в восторге от этой идеи Трампа, с практической точки зрения здесь встает масса вопросов, на которые нет ответа. Трудно себе представить, как экспедиционный корпус НАТО высаживается в Латинской Америке и начинает военную операцию в поддержку Бразилии, подвергнувшейся агрессии. Пока что у блока слишком много проблем внутреннего порядка, чтобы брать на себя глобальную роль мирового жандарма", - сказал Коротченко.
Эксперт предположил, что таким заявлением Трамп хотел сделать приятное бразильскому лидеру и, возможно, проверить реакцию других стран, однако серьёзно относиться к этим словам не стоит.
Президент США Дональд Трамп
Трамп допустил вступление Бразилии в НАТО
"Президент Трамп часто делает взаимоисключающие, зачастую противоречащие здравой логике заявления. Поэтому относиться к его словам нужно с естественной долей скептицизма. Очевидно, что таким образом президент США хотел продемонстрировать дружественное отношение к Бразилии, проверить чью-то реакцию, но не более", - отметил собеседник агентства.
Статус основного союзника США вне НАТО предполагает стратегический военный союз со странами, не входящими в Североатлантический альянс. Он позволяет совместные разработки и исследования с Пентагоном, совместное участие в антитеррористических программах, покупку у США снарядов с обедненным ураном, использование американских средств на приобретение или лизинг оружия, взаимные тренировки военных, экспорт космического оборудования и другие возможности.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала