Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Путин и Назарбаев обсуждали решение президента Казахстана об отставке

© РИА Новости / Евгений БиятовПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Российский и казахстанский лидеры Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в ходе телефонного разговора обсуждали решение последнего уйти в отставку. Соответствующую информацию распространила пресс-служба президента Казахстана.
"Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года", — говорится в сообщении пресс-службы. Политики также договорились о регулярных контактах в будущем.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
"Решил передать власть, но не всю". Когда назовут имя преемника Назарбаева

Медведев оценил работу с Назарбаевым

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что высоко оценивает совместную работу с объявившим об отставке президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Медведев напомнил, что Назарбаев является родоначальником евразийской интеграции. Именно он 25 лет назад выдвинул идею создания Евразийского экономического союза, который активно развивается в интересах всех его участников.
Касым-Жомарт Токаев
Смена в руководстве Казахстана: Токаев – честный и ответственный

“Возможные элементы какой-то борьбы”

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева может привести к вмешательству США и других стран Запада во внутренние дела республики. Такое мнение в беседе с каналом "360" высказал российский сенатор Франц Клинцевич.
"Отставка может привести к возможным элементам какой-то борьбы. Я сильно беспокоюсь по этому поводу", — заявил Клинцевич.
По его словам, в подобной ситуации стоит опасаться вмешательства западных стран и, прежде всего, Соединенных Штатов во внутренние дела Казахстана.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, отметил, что в Казахстане после отставки Нурсултана Назарбаева может начаться борьба за влияние среди заинтересованных в этом государств.
Он также назвал уход Назарбаева с поста президента Казахстана "восточной хитростью".
Член Совета Федерации Игорь Морозов
Уход Назарбаева может негативно отразиться на развитии ЕАЭС, заявил сенатор

Мнения экспертов

Казахстан продолжит курс на развитие евразийской экономической интеграции после ухода Нурсултана Назрабаева с поста президента страны, заявил РИА Новости во вторник директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
"Курс на евразийскую экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС продолжится, но при этом Казахстан будет проводить более диверсифицированную как внешнюю политику, так и торгово-экономическую", - сказал собеседник агентства.
Эксперт отметил, что в целом не ожидает серьезных изменений во внешнеполитических приоритетах Казахстана в связи с отставкой Назарбаева.
По мнению директора программ исследований в области международного развития Джорджтаунского университета Шона Робертса, Назарбаев постарается в дальнейшем сохранить многовекторный подход страны к отношениям с Россией, США и другими партнерами.
По мнению политолога, реальные полномочия Назарбаева в дальнейшем будут зависеть от того, кто придет к власти после выборов, и не исключено, что эти полномочия будут меньше, чем сейчас.
Говоря о перспективах отношений Казахстана с Россией и США, Робертс высказал мнение, что серьезных изменений при Токаеве ждать не стоит, поскольку тот "вероятно, будет временным президентом".
Нурсултан Назарбаев на праздничном концерте в Астане
Политолог прокомментировал отставку НазарбаеваПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что покидает пост главы государства. Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik высказал мнение о причинах такого решения.

Отставка Нурсултана Назарбаева

Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта в ходе обращения к нации. Он останется на посту председателя Совета безопасности республики. Полномочия президента Казахстана возложены на спикера сената страны Касым-Жомарта Токаева.
В июле Назарбаеву исполнится 79 лет. Он бессменно возглавлял республику с апреля 1990 года (до декабря 1991-го — как президент Казахской ССР), а почти год до этого был первым секретарем ЦК КП Казахстана.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко назвала Назарбаева мудрым политиком
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала