Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Драпеко: Хуциев – это нравственный ориентир для нескольких поколений

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкРежиссер Марлен Хуциев на церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон"
Режиссер Марлен Хуциев на церемонии вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы Белый слон
Режиссер и сценарист Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни. В эфире радио Sputnik депутат Госдумы, актриса театра и кино Елена Драпеко выразила соболезнования родным и близким Марлена Хуциева, отметив, что его кончина – очень большая потеря для национальной культуры.
Кинорежиссер Марлен Хуциев умер на 94-м году жизни, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов.
"Марлена Мартыновича не стало в семь часов утра. Он скончался в Боткинской больнице", – сказал собеседник агентства.
Хуциева госпитализировали в конце декабря, позже его состояние улучшилось. С 16 марта режиссер находился под наблюдением врачей в реанимации.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКинорежиссер Марлен Хуциев принял участие в переезде Государственного фонда кинофильмов РФ в новое здание
Кинорежиссер Марлен Хуциев принял участие в переезде Государственного фонда кинофильмов РФ в новое здание
Кинорежиссер Марлен Хуциев принял участие в переезде Государственного фонда кинофильмов РФ в новое здание
Марлен Хуциев – общепризнанный классик отечественного кино. Он снял такие популярные фильмы, как "Весна на Заречной улице" (1956), "Два Федора" (1958), "Застава Ильича" (1964), "Июльский дождь" (1966) и другие. На Международном кинофестивале в Венеции "Застава Ильича" была отмечена Специальным призом жюри, а на МКФ европейского кино в Риме – "Золотой пластиной".
В 1986 году Хуциев получил звание Народного артиста СССР.
В эфире радио Sputnik советская и российская актриса театра и кино, депутат Государственной думы, член комитета по культуре Елена Драпеко отметила, что уход Хуциева – это очень большая потеря для национальной культуры.
"Мы встречались на заседаниях правления Союза кинематографистов, на некоторых фестивалях – он туда не часто приезжал, но иногда бывал… Конечно, это очень большая потеря для национальной культуры. Марлен Хуциев – это эпоха. Марлен Хуциев – это нравственный ориентир для нескольких поколений кинематографистов. Он никогда не снимал того, чего он не хотел снимать. Он никогда не был конформистом. Он всегда был очень принципиальным, очень честным художником. Я хочу выразить глубокое соболезнование его родным, близким, ученикам. Думаю, что мы долго будем пересматривать его фильмы и учиться на них", – сказала Елена Драпеко.
Марлен Хуциев
Кинокритик: Марлен Хуциев для нашего кино – человек совершенно особенныйУмер российский кинорежиссер Марлен Хуциев. Кинокритик Валерий Кичин в эфире радио Sputnik признался, что очень трудно вобрать в коротких фразах все, что этот яркий художник значил для отечественного кино.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала