Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимошенко: страны Будапештского меморандума готовы помочь развитию Донбасса

Юлия Тимошенко. Архивное фото
КИЕВ, 18 мар - РИА Новости. Кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что страны-подписанты Будапештского меморандума готовы создавать фонд по развитию Донбасса.
Ранее Тимошенко подписала обязательство, в котором обещала "вернуть Донбасс и Крым" под контроль Киева в случае победы на выборах главы государства, который пройдут на Украине 31 марта.
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко на съезде партии. Киев, Украина
"Донбасс станет Украиной". И другие сказки кандидатов в президенты
"Я не вижу сейчас более экстренной задачи, чем обеспечить и мир, и возрождение, и развитие… Уже есть договоренности (со странами-подписантами меморандума - ред.). Страны понимают, что помощь Донбассу нужна. Я знаю настроения всех лидеров стран-гарантов. После победы мы не потеряем ни минуты. У нас все готово. Мы сразу инициируем этот процесс", - цитирует Тимошенко пресс-служба партии "Батькивщина".
Она сообщила, что первоочередной задачей для возвращения мира на Украину для нее, как нового президента, будет посадить за стол переговоров президентов стран-подписантов Будапештского меморандума.
"Мы ежедневно будем решать вопрос возвращения мира. Донбасс вернется на Украину достаточно быстро, и мы сможем начать нормально жить. Крым - дольше", - добавила Тимошенко.
Люди слушают предвыборную речь президента Украины Петра Порошенко на Михайловской площади в Киеве
Эксперты рассказали о шансах на победу претендентов на пост главы Украины
После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, РФ, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала