Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Американист: в санкционном угаре США сами "заходят в ловушку"

© РИА Новости / Карлос ЭррераУчастники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
В конгресс США внесли проект о борьбе с "российским влиянием" в Венесуэле. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях принятия подобного документа.
Коробки с медикаментами и медицинским оборудованием, переданные Россией Венесуэле, в аэропорту Каракаса
Вот так сюрприз: США открыли, что Москва не соблюдает американские запретыМосква продолжает торговать с Каракасом, несмотря на то, что США это запретили, негодуют в Госдепе. Может, России еще и санкции против себя самой поддержать?
На сайте конгресса США опубликован законопроект, предусматривающий введение санкций против россиян и других иностранцев, поддерживающих президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
"Расширение присутствия Российской Федерации в Западном полушарии вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов и наших союзников в регионе", – говорится в документе.
Законопроект, в частности, предусматривает запрет на получение американской визы для иностранцев, "действующих в интересах российского правительства в поддержку сил безопасности Венесуэлы".
Конгрессмены напомнили о переброске в Венесуэлу двух стратегических ракетоносцев Ту-160, которые участвовали в учениях в декабре прошлого года. Отмечается, что Москва оказывает Николасу Мадуро финансовую поддержку, предоставляя кредиты венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA.
США ранее ввели против этой компании санкции. Также под действия ограничений попал российский банк "Еврофинанс Моснарбанк" за связь с PDVSA. На прошлой неделе в Вашингтоне анонсировали новые ограничения против Каракаса, однако не уточнили, в чем они будут заключаться.
Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Думаю, что этот пакет будет принят, учитывая двухпартийный антироссийский консенсус в американском конгрессе, а также учитывая, что США взяли курс на смену режима в Венесуэле – это уже открыто декларируется. Сегодня Америка пытается кардинальным образом изменить обстановку в Латинской Америке – и опять же на основании антироссийской политики. Дескать, все, что там заварилось, это благодаря России. Теоретически (президент США Дональд) Трамп может наложить вето на документ, но, думаю, никакого вето не будет. Политика санкций уже стала отличительной чертой американской администрации. И здесь Америка сама заходит в некую ловушку – в своей санкционной вендетте, санкционном угаре она генерирует санкции не только против своих противников, но и против союзников, и против соседей. Поэтому в долгосрочной перспективе США могут изолировать сами себя, подорвать свои позиции в мире", – считает Константин Блохин.
Мужчина с флагом Венесуэлы перед зданием компании PDVSA в Каракасе
Политолог: американские санкции против Венесуэлы – это проблема СШАГоссекретарь США обвинил "Роснефть" в покупке нефти у Венесуэлы вопреки санкциям США. Санкционный режим Вашингтона против Каракаса – это ханжество, считает политолог Евгений Бень. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
В январе по Венесуэле прокатилась волна протестов против президента Николаса Мадуро, спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг одобрили США и некоторые другие страны. В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступили Россия и ряд других стран, в частности Мексика, Китай, Турция и Индонезия. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Василий Небензя выступает на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Политолог о тактике США в Венесуэле: обратите внимание на "степень замаха"США проигнорировали в Совбезе ООН мирное заявление по Венесуэле, которое предложила РФ. Это свидетельствует о том, что отношение Соединенных Штатов к всемирной организации изменилось, такое мнение политолог Дмитрий Юрьев высказал в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала