Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: уход России из гособлигаций США – стратегический план

© AFP 2019 / Mladen AntonovМинистерство финансов США в Вашингтоне
Министерство финансов США в Вашингтоне
Россия в январе уменьшила вложения в американские ценные бумаги, следует из данных Минфина США. О том, что за этим стоит, в эфире радио Sputnik рассказал эсперт Михаил Беляев.
Здание министерства финансов США в Вашингтоне
"Позиция России понятна ". Экономист об уходе РФ от ценных бумаг СШАРоссия нашла "ахиллесову пяту" США, начав избавляться от американских облигаций, считает издание Business Insider. Это мнение прокомментировал в эфире радио Sputnik заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.
В январе Россия уменьшила вложения в гособлигации США, следует из данных американского Минфина.
За первый месяц 2019 года Москва вложила в американские бумаги 13,18 миллиарда долларов, что на 36 миллионов меньше по сравнению с предыдущим месяцем.
Из этой суммы 6,322 миллиарда пошли на долгосрочные облигации, 6,858 миллиарда – на краткосрочные.
В течение всего 2018 года Россия значительно сокращала вложения в американские бумаги. Так, в августе они снизились до 14 миллиардов долларов, таким образом Москва выбыла из числа 33 крупнейших держателей госдолга.
Первым по вложениям в бумаги США остается Китай (1,127 триллиона долларов), за ним следует Япония (1,07 триллиона), на третьем месте Бразилия (305,1 миллиарда).
Эксперт РИСИ Михаил Беляев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Дедолларизация экономики – это в настоящий момент общемировая волна. Она связана с тем, что США сейчас обременены многочисленными торговыми войнами и другими заботами. Пока американские ценные бумаги еще остаются на верхних строчках рейтингов надежности, но у держателей этих бумаг уже начинают возникать определенные сомнения. Плюс еще один момент: центр деловой активности все больше перемещается в Азию. Нельзя сказать, что у азиатских экономик нет проблем, но, тем не менее, общий вектор мирового экономического развития ведет именно туда. Все это вместе взятое указывает на то, что нужно постепенно уходить из американских ценных бумаг и искать другие источники вложения", – считает Михаил Беляев.
По его словам, Россия, сокращая вложения в американские ценные бумаги, идет в общем русле мировых тенденций.
"Проводя последовательный курс на дедолларизацию, Россия идет в общем русле тенденций, характерных для развитой части мира. И, таким образом, Россия выполняет свой стратегический план, ориентированный на то, чтобы максимально обезопасить себя от всевозможных катаклизмов, связанных с долларом и с экономикой США", – отметил Михаил Беляев.
Здание Министерства финансов США в Вашингтоне
Мнение: у России есть две причины сокращать вложения в гособлигации СШАРоссия сократила вложения в госдолг США до 11-летнего минимума. Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала