Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NASA предупредило о приближающемся к Земле крупном астероиде

МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Крупный астероид EA2 пролетит мимо Земли на расстоянии около 305 тысяч километров, свидетельствуют данные на сайте НАСА. Это на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние до Луны.
Объект максимально сблизится с нашей планетой 22 марта. Скорость его движения — около пяти километров в секунду, диаметр — от 18 до 40 метров.
Кратеры на поверхности равнины Вулкан на Хароне
Астероидная "свалка" на краю Солнечной системы оказалась необычно пустой

Астероид 2018XB4

Ученые периодически предупреждают о риске столкновения Земли с различными астероидами. Так, в феврале Специалисты Координационного центра наблюдения за околоземными объектами Европейского космического агентства повысили вероятность столкновения астероида 2018XB4 с Землей.
По их прогнозам, астероид диаметром около 70 метров может упасть на Землю в 2092 году. Впрочем, вероятность этого остается невысокой — один шанс на семь тысяч.
Астероид 2018XB4 считается пятым по степени опасности для нашей планеты.
Фотография обстрелянной поверхности астероида Рюгю
"Хаябуса-2" передала первые фотографии зоны "обстрела" астероида

Апофис

В январе ученые кафедры небесной механики Петербургского госуниверситета заявили, что астероид Апофис в 2068 году может столкнуться с Землей.
По данным исследователей, 13 апреля 2029 года астероид опасно приблизится к планете на расстояние в 38 тысяч километров — это в десять раз меньше, чем от Земли до Луны.
"Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году", — говорится в тезисах доклада.
Кроме того, в 2044 году астероид сблизится с нашей планетой на 16 миллионов километров, в 2051-м — на 760 тысяч, а в 2060-м — на пять миллионов километров.
Эксперт прокомментировал посадку японского зонда на поверхность астероида
О возможности столкновения Апофиса с Землей предупреждали и ученые НАСА. По расчетам специалистов лаборатории реактивного движения управления, Гавайского университета и университета Пизы, вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на миллион.
Астероид Апофис размером в 325 метров обнаружен в 2004 году и назван в честь древнеегипетского бога зла и разрушения. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали 2,7-процентную вероятность того, что в 2029 году астероид столкнется с Землей. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года он пролетит в 37,6 тысячи километров от центра Земли.
Однако после этого Апофис может изменить орбиту так, что при следующем возвращении все же столкнется с Землей. Для этого в 2029 году он должен пройти через "замочную скважину" — очень узкую область пространства. Ранее считалось, что это может привести к его падению на Землю в 2036 году, но затем специалисты НАСА установили, что этот риск практически исключен — шансы на столкновение оказались меньше одного на миллион.
В сентябре прошлого года ученые НАСА сообщали о приближении к Земле астероида SP1 размером от 70 до 160 метров, который пролетел мимо на расстоянии 5,87 миллиона километров.
Зонд Хаябуса-2
Японский зонд передал первое видео "обстрела" астероида
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала