Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценила шансы сербской оппозиции на смену власти в стране

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Оппозиция в Сербии не имеет больших шансов добиться смены власти в стране, но результаты протестов будут во многом зависеть от реакции стран Запада, считает старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.
"Я не думаю, что оппозиция имеет сильные шансы что-то перевернуть в стране радикальным способом. Скорее всего, все это останется на уровне уличных беспорядков, которые реально остановить", - сказала Руднева РИА Новости.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич пообещал пресекать насилие на акциях протеста в Сербии
Она также считает, что позиции президента Сербии Александра Вучича достаточно сильны и он прав, говоря о том, что в случае внеочередных выборов наберет не меньше 55% голосов.
По ее словам, силы, участвующие в протестных акциях, неоднородны по своему характеру и целям и плохо скоординированы. Однако среди участников есть и те силы, которые поддерживаются Западом и которые очень хорошо оплачиваются.
"Здесь говорить о единстве сил и скоординированности сложно, поэтому все будет зависеть от позиции самой власти – жесткости или, наоборот, переговорного процесса, но так, чтобы свести к минимуму эти выступления и погасить их", - отметила эксперт.
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Вучич заявил, что Сербия не бросит в опасности сограждан в Косово
В то же время, добавила она, очень серьезным фактором в этой ситуации является реакция внешний сил, и многое будет зависеть от нее, поскольку заинтересованность в смене власти в Сербии существует не столько внутри страны, сколько вне ее, и связано это с проблемой Косово и нежеланием Вучича идти на переговоры с Приштиной.
"Следует ожидать реакции Запада и США. Если США и ЕС категорически будут критиковать власть Сербии и поддерживать те силы, которые вышли на улицы, значит, есть заинтересованность в смене власти. Если, скажем так, они промолчат, то у власти есть шансы спокойно и тихо решить свои внутренние проблемы", - сказала Руднева.
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала