Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Бориса Грачевского

Режиссер, художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Юрьевич Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве в семье культработника.
С пяти лет участвовал в концертных номерах отца. В 10 лет как режиссер спланировал и поставил новогодний праздник.
В 1968 году окончил Калининградский механический техникум (ныне - Королевский колледж космического машиностроения и технологии) в подмосковном Калининграде (ныне – Королев).
В 1969 году поступил во ВГИК, который окончил спустя 23 года. Диплом ему был вручен ректором ВГИКа в 2017 году.
С 1968 года трудовая деятельность Бориса Грачевского связана с кино. Работал на Киностудии имени М. Горького, был организатором производства на фильмах режиссеров Марка Донского, Александра Роу, Василия Шукшина.
В 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом организовал детский юмористический киножурнал "Ералаш", став директором и художественным руководителем киножурнала.
Под руководством Бориса Грачевского в киножурнале снимались будущие звезды Влад Топалов, Саша Лойе, Александр Головин, Сергей Лазарев, Юля Волкова, Федор Стуков, Наташа Ионова (певица Глюко'Zа). В "Ералаше" снимались и состоявшиеся артисты – Спартак Мишулин, Лев Дуров, Валентин Гафт, Геннадий Хазанов, Наталья Крачковская, Александр Панкратов-Черный, Максим Галкин, Филипп Киркоров и др.
В 2009 году Грачевский снял свой первый полнометражный фильм "Крыша", выступив также соавтором сценария картины.
В 2011 году вышла короткометражная лента Грачевского "Важный разговор".
В 2015 году он выпустил кинофильм "Между нот, или тантрическая симфония", где выступил также соавтором сценария и продюсером.
Борис Грачевский – автор проекта "Социальная реклама", создатель нескольких документальных фильмов.
Он также снимался в фильмах "Крыша" (2009), "Страсти по кино: Чего хочет женщина?" (2006), "Страсти по кино: Контрольный поцелуй" (2006), "Страсти по кино: Бешеные деньги" (2006) и других.
Выпустил сборник прозы для детей "Ералаш. Сюрпри-и-из! Самые прикольные сюжеты наших дней" (2007), книгу "Крыша" (2009, совместно с Ириной Бурденковой), а также сборник афоризмов и шуток "Идиотизмы Бориса Грачевского" (2009).
Борис Грачевский - член Российской академии кинематографических искусств.
Входит в большое жюри национальной литературной премии "Поэт года".
Борис Грачевский удостоен различных званий и наград. В 2000 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 2009 году награжден орденом Почета. В 2010 году Грачевскому была присуждена премия правительства РФ в области культуры.
Он является обладателем приза "Золотой овен" и двух призов "Золотой Остап".
Борис Грачевский женат третьим браком на Екатерине Белоцерковской. От двух предыдущих браков у него трое детей – сын и две дочери.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала