Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Открыта трасса для запуска кораблей к МКС с космодрома Восточный

© РИА Новости / Сергей МамонтовКосмодром "Восточный". Архивное фото
Космодром Восточный. Архивное фото
Космодром "Восточный". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Открыта трасса для пусков ракет-носителей "Союз-2" с космодрома Восточный, которая может использоваться для выведения пилотируемых и грузовых космических кораблей на орбиту Международной космической станции. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении РИА Новости документе "Альфа Страхования" — одной из компаний, страхующих российские космические запуски и спутники.
До сих пор корабли к МКС отправлялись только с "Байконура". Для осуществления запусков к МКС с Восточного необходимо модернизировать технический и стартовый комплексы космодрома.
Генеральный директор SpaceX Илон Маск
Маск назвал российское ракетостроение первоклассным
Трасса открыта для пусков ракет-носителей "Союз-2" на орбиту с наклонением 51 градус к экватору, на которой летает МКС. Районы падения под номерами 511, 513 и 515 для отделяющихся частей ракет отведены в Хабаровском крае (для боковых блоков первой ступени и головного обтекателя) и Охотском море (для второй ступени).
"Трасса (на наклонение. — Прим. ред.) 51,6 (градуса к экватору. — Прим. ред.) традиционно используется для пилотируемой программы", — пояснил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Также в документе говорится об открытии еще одной трассы — для выведения на орбиту с наклонением 64 градуса к экватору навигационных спутников "Глонасс" ракетами "Союз-2". Районы падения под номерами 641, 643 и 645 для отделяющихся частей будут располагаться в Хабаровском крае и Магаданской области.
Стартовый комплекс космодрома Восточный
Космодром Восточный
В "Роскосмосе" подтвердили, что одна из открытых трасс для пусков "Союзов-2" с "Восточного" может быть использована для запусков пилотируемых и грузовых кораблей к МКС.
"Действительно, наклонение орбиты (51 градус к экватору при пуске с Восточного. — Прим. ред.) может быть использовано для полетов на МКС", — сказали в госкорпорации, уточнив, что сейчас эта трасса открыта только под автоматические космические аппараты, предназначенные для запусков на ракетах "Союз-2.1а" или 1б".
Работы по открытию новой трассы проводились в рамках Федеральной космической программы.
В 2016-2018 годах с Восточного провели четыре космических пуска, один из них в ноябре 2017 года завершился аварией.
Запуск ракеты Союз-2
Завершились испытания двигателей для "Союза", работающих на новом топливе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Fitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB"Россиянам напомнили об опасности алкоголя для сердцаВ Москве арестовали начальника полиции района РостокиноВ России отмечают один из главных церковных праздниковGoogle обозначил офис заповедника "София Киевская" как "штаб Талибана"*В США объявили в розыск родителей подростка, устроившего стрельбу в школеЗахарова ответила Блинкену, обвинившему Россию в агрессивных действияхГенсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ