Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Gallup: международное одобрение лидирующей роли КНР в 2018 г достигло 34%

МОСКВА, 15 мар - Проект "Россия-Китай: главное". По данным американского института общественного мнения Gallup, международное одобрение лидирующей роли КНР в 2018 году достигло 34%, а США – 31%. Это максимальные значения для Китая, но – не впервые: впереди Америки по этому показателю КНР уже оказывалась в 2008-ом, после начала мирового финансового кризиса, сообщает Международное радио Китая Медиакорпорации Китая.
Исследование затронуло 134 страны. Вопросы были сфокусированы на отношении людей к глобальному лидерству США, Китая, Германии и России. Итого – в Европе, Азии и Африке уровень одобрения лидирующей роли КНР выше Соединённых штатов, а самые высокие показатели – 53% – среди жителей "чёрного континента".
Причины на поверхности. Из-за ипотечного кризиса в Штатах в 2008 году весь мир столкнулся с финансовыми проблемами. Мощной движущей силой для спасения глобальной экономики и стимулирования роста мировой экономики стал Китай, опирающийся на успехи, достигнутые в ходе 30-летнего проведения политики реформ и открытости и трудолюбие своего народа. Именно тогда Пекин впервые обогнал Вашингтон в одобрении своего глобального лидерства.
Глазом не успели моргнуть, как прошло 10 лет; благодаря быстрому развитию китайской экономики мировое хозяйство постепенно возрождается, наблюдается медленная, но вполне стабильная тенденция роста. Однако, на протяжении длительного времени в некоторых западных странах не уделяют внимание рациональному распределению общественных благ; усилилось расслоение на богатых и бедных, часть государств погрязла в долгах, поднялась волна популизма.
Район Пудун в Шанхае
Закон об иностранных инвестициях обеспечит внешнюю открытость Китая
В последние годы Китай придерживается новой концепции развития, ставящей во главу угла инновации, согласованность, экологию, открытость и совместное использование. Под руководством курса "адресное оказание помощи бедным" ежегодно выходит из-за черты бедности свыше 10 миллионов населения. На основе золотого правила "совместное обсуждение, совместное строительство и совместное использование" создана самая крупномасштабная в мире платформа взаимовыгоды. Инициатива "Один пояс и один путь", соглашения сотрудничества в рамках которой были подписаны Китаем с 123 странами и 29 международными организациями, стала одним из самых узнаваемых брендов в поле глобального управления. Как недавно рассказал член Госсовета, глава МИД КНР Ван И, благодаря проектам в рамках "Одного пояса и одного пути", в Восточной Африке появилось первое скоростное шоссе, на Мальдивах – первый трансморской мост; впервые в современной истории в Беларуси началось развитие отрасли автомобилестроения. Казахстан построил коридор выхода к морям. В Кении введена в эксплуатацию железная дорога Момбаса-Найроби, которая создала почти 50 тысяч рабочих мест и привела к 1,5% экономическому росту.
В прошлом году ученые американского аналитического центра "Брукингский институт" обнародовали доклад, в котором отмечено, что китайские инвестиции в проекты за рубежом помогут устранению препятствий при установлении политики в целях инклюзивного роста. Ученые, ссылаясь на данные мониторинга в отношении 4300 проектов, реализованных с помощью китайских вложений в 138 странах, заметили, что дивиденды роста получили не только страны-операторы этих проектов, но и сопредельные им государства.
Эти факты свидетельствуют о том, что в международном сообществе пользуется популярностью выдвинутая Китаем концепция глобального управления: формирование международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и обоюдной пользе, создание сообщества единой судьбы человечества. Такая модель отражает ценность Китая в глобальном масштабе. Детальное рассмотрение вопроса, может быть, позволит очнуться людям, верящим, как говорят в Китае, что "мясо слабого — пища сильного".
Глобальный управляющий партнер Gallup Джон Клифтон отметил: если экономическая и военная мощь одной страны воспринимается как жёсткость, а другой, с теми же качествами – как мягкость, то прочие захотят последовать за второй, и не по причине необходимости, а по причине их желания.
Грузовик на автомагистрали в Китае
Новый контейнерный грузовой маршрут Хэфэй – Москва откроется в марте
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала