Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: надежность "Союза" еще раз подтверждена

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЧлены основного экипажа 59/60-й длительной экспедиции на МКС астронавты NASA Ник Хейг, Кристина Кох и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин перед запуском ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-12" с космодрома Байконур
Члены основного экипажа 59/60-й длительной экспедиции на МКС астронавты NASA Ник Хейг, Кристина Кох и космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин перед запуском ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-12 с космодрома Байконур
Корабль "Союз МС-12" доставил на МКС российско-американский экипаж. О перспективах полетов зарубежных астронавтов на российских кораблях в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Старт ракеты-носителя Союз с космодрома Куру, Французская Гвиана
Эксперт: реноме ракеты-носителя "Союз" подтверждаетсяРакета "Союз-СТ" со спутником MetOp-С успешно стартовала с космодрома Куру. В эфире радио Sputnik эксперт Натан Эйсмонт высказал уверенность, что представление о российских ракетах как о самых надежных носителях будет восстановлено.
"Союз МС-12" пристыковался к Международной космической станции, трансляция велась на сайте "Роскосмоса".
На борту корабля были россиянин Алексей Овчинин, американцы Ник Хейг и Кристина Кук.
Ракета "Союз-ФГ" с кораблем стартовала с Байконура в 22:14 мск 14 марта. Через девять минут корабль отделился от третьей ступени ракеты и взял курс на станцию.
На МКС космонавта и астронавтов встретили россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.
Прошлая попытка Овчинина и Хейга попасть на МКС завершилась неудачей – 11 октября 2018 года произошла авария, из-за чего их корабль приземлился, это была первая за 35 лет авария пилотируемого "Союза".
Овчинин и Кононенко планируют выйти в открытый космос 29 мая, а астронавты НАСА – 22 и 29 марта и 8 апреля. При этом в одном из них Кук будет работать вместе с Макклейн. Впервые в истории сразу две женщины окажутся в открытом космосе.
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что этот полет еще раз подтвердил надежность российского "Союза".

"Обычно летают по три человека – россияне, НАСА, представители других стран. Так, судя по всему, и будет продолжаться до 2020 года. Потом американцы, европейцы и японцы рассчитывают пользоваться американскими кораблями, но и их полеты на "Союзах" никак нельзя будет исключить из соображений логистики. Очень долгие годы наши полеты проходили совершенно нормально. Последняя авария вызвала опасения, но нынешний полет подтвердил надежность комплекса ракеты-носителя и корабля "Союз"", – сказал Иван Моисеев в эфире радио Sputnik.

Фотография с Международной космической станции астронавта Рики Арнольда
Эксперт оценил планы США летать на МКС на своих кораблях в 2019 годуРоссия прекратит возить астронавтов на МКС с апреля 2019 года – заканчиваются контрактные обязательства. В эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал мнение о том, успеют ли американцы пересесть на свои корабли.
Ранее НАСА сообщило, что разработанный компанией SpaceX Илона Маска космический корабль Dragon-2 в пилотируемом режиме отправится к МКС в июле 2019 года. На нем полетят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли. После этого корабль Dragon-2 будет сертифицирован НАСА для регулярных полетов на МКС.
Пока американцы не собираются отказываться и от "Союзов". НАСА планирует заключить контракт с "Роскосмосом" на приобретение еще двух мест на российских космических кораблях для доставки своих астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020 года, сообщается на сайте американских госзакупок FedBizOpps.com. Отмечается, что "эти два места позволят обеспечить присутствие американского экипажа на МКС до сентября 2020 года".
Генеральный директор ГК Роскосмос Дмитрий Рогозин и глава NASA Джим Брайденстайн во время встречи на космодроме Байконур перед стартом экипажа МКС-57/58. 10 октября 2018
"Тенденция сохраняется". Эксперт о сотрудничестве России и США в космосеГлава НАСА Джим Брайденстайн высоко оценил сотрудничество с Россией по космосу, несмотря на аварию "Союза". В эфире радио Sputnik научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил, что это сотрудничество только расширяется.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала