Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: обвинения в адрес Варшавского договора – опасная тенденция

© РИА Новости / Семеляк / Перейти в фотобанкОбщевойсковые учения "Братство по оружию" Советского Союза и стран Варшавского договора, ГДР
Общевойсковые учения Братство по оружию Советского Союза и стран Варшавского договора, ГДР
В НАТО заявили, что Восточную Европу вынудили подписать Варшавский договор. Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik отметил, что к Западу возникают встречные вопросы.
Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 Ярс
Двусмысленная откровенность: шведский эксперт вынес "приговор" РоссииТо ли хотел обидеть, то ли наоборот, пытался объяснить, что бояться не стоит. Стремясь принизить потенциал России, шведский эксперт, по сути, выступил за мир во всем мире и нейтралитет своей страны.
Замгенсека НАТО Роуз Гетемюллер считает, что страны Центральной и Восточной Европы вынудили присоединиться к Организации Варшавского договора, тогда как в НАТО и ЕС эти государства якобы стремились по своей воле.
Гетемюллер посещала Прагу, где выступила с речью на мероприятии, посвященном 20-летию расширения НАТО. Альянс обнародовал полную версию ее речи.
"После десятилетий угнетения вы были полны решимости построить лучшее, более свободное, более процветающее будущее для своих граждан, и членство в НАТО и ЕС стало важной вехой на пути к этому светлому будущему", – заявила Гетемюллер, обращаясь к представителям Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.
По ее словам, "в то время как страны Центральной и Восточной Европы заставили присоединиться к Варшавскому договору, эти же страны добровольно стремились к членству в НАТО".
Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
"Страны социализма, вошедшие в Варшавский договор, не просто были военным лагерем, речь шла о социалистическом типе социально-экономического развития: это была интеграция экономик, социальных структур, культурных связей. Такое новое пространство нуждалось в защите, потому что уже существовал блок НАТО. Например, сейчас уже известно, что США и Великобритания, начиная с 1945 года, планировали нападение на Советский Союз. Поэтому Варшавский договор возник закономерно, это была необходимость", – сказал Юрий Почта.
По его словам, обвинения в адрес Варшавского договора – опасная тенденция.
"Здесь мы можем задать встречный вопрос Западу: Варшавский договор исчез, а почему НАТО осталось в целости и сохранности и только расширяется? То есть свою агрессивную сущность НАТО не потеряло – непрерывные провокации вокруг наших границ об этом свидетельствуют. Так что обвинения в адрес Варшавского договора – это часть усилий по ломке возникшей после Второй мировой войны системы безопасности. И это очень опасная тенденция – милитаризация, уход от дипломатии, от политики в сторону силовых приемов", – считает политолог.
Чешские солдаты с флагами стран-членов НАТО во время военного парада в Либереце. 12 марта 1999
Плата за оккупацию. Трамп хочет поставить союзников на счетчикНикто точно не скажет, какую дань отстегивают Вашингтону страны, где находятся базы США. Но теперь мы знаем, что это – лишь часть от того, что Трамп полагает необходимым. А если те намек не поймут и за "крышу" не заплатят, то ее может и снести.
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан в 1955 году. Представители восьми европейских государств объяснили заключение договора необходимостью ответных мер на создание НАТО и включение в этот блок Западной Германии. В феврале 1991 года было принято решение об упразднении военных структур Варшавского договора, в июле в Праге был подписан протокол о полном прекращении его действия.
Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне Кремля
"Иная позиция". Эксперт о словах в Германии про отношения Европы и РоссииБывший советник экс-канцлера Германии Гельмута Коля рассказал об ошибке Европы в отношениях с Россией. В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский высказал мнение о причинах таких заявлений.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала