Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Вместо школы – за Нобелевкой. Требования к лауреатам все ниже

© REUTERS / Yves HermanШведская школьница Грета Турнберг на конференции в Брюсселе
Шведская школьница Грета Турнберг на конференции в Брюсселе
Шведская школьница не пошла на учебу, а вышла вместо этого с одиночным пикетом. Ее не ругали, а очень даже хвалили – и более того, выдвинули на Премию мира. Кто знает, может, и получит.
Свои люди – сочтутся. Премьер Японии поступил, как простой американец
Свои люди – сочтутся. Премьер Японии поступил, как простой американецТрампу пора получать "нобелевку". Ко второй президентской кампании-то. Обама же переизбирался лауреатом. Стало быть, хорошая примета. Но самому как-то неловко себя номинировать. Нужно, чтобы кто-то еще. А вот с этим — большая проблема. Была.
Получить Нобелевскую премию мира в наше время не так уж и сложно. Можно, например, быть многообещающим президентом США, на которого все возлагают большие надежды. Делать что-то конкретное не обязательно – не будут же потом премию, данную авансом, отбирать.
Но чтобы стать лидером большой страны, тоже нужны таланты. И сейчас планку для получения нобелевки опустили пониже.
В этом году номинировали шведскую школьницу Грету Турнберг, которая вместо учебы вышла с одиночным пикетом и призвала власти сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Она тогда говорила, что не пойдет в школу, пока руководство страны не начнет соблюдать Парижское соглашение по климату.
То есть человеку не хотелось учиться, и за этого его стоит поощрить.
Но, как говорится, прекрасно в этой истории вообще все.
Рисунки с портретами лауреатов Нобелевской премии мира 2018 Дениса Муквеге и Нади Мурад
Эксперт объяснил, чем обусловлен выбор лауреатов Нобелевской премии мираНобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием – конголезскому гинекологу Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад. В эфире радио Sputnik эксперт Виктор Титов прокомментировал выбор Нобелевского комитета.
Пока ученые трудятся над новыми видами биоразлагаемого пластика, ищут новые виды топлива, которые будут меньше вредить атмосфере, убеждают людей поменять модель потребления – в общем, пока одни занимаются серьезными и действительно важными для окружающей среды делами, другим достаточно просто нарисовать плакат – и вот уже рядом маячит Нобелевская премия мира и возможность встать в один ряд с Мартином Лютером Кингом, Андреем Сахаровым и целым Красным Крестом.
В качестве заслуги школьницы называют то, что она вдохновила других подростков, которые тоже нарисовали плакаты и вышли с ними на улицы вместо того, чтобы пойти в школу. Хорошо, когда юное поколение задумывается о том, что происходит с окружающей средой. Но давайте посмотрим правде в глаза – школьникам не нужно долго искать повод, чтобы прогулять учебу. А такое вручение премии всем подряд, кого заметили СМИ или кто просто попал в струю, хайпанул, как сейчас модно говорить, просто обесценивает саму идею Нобелевской премии мира. Что же это за мир такой?
Автор Мария Балябина, радио Sputnik
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, США. 25 сентября 2018
Награда за "смелость". Эммануэля Макрона признали "Чемпионом Земли"Лидер Франции "заслужил" признание за то, что поставил мат. Трампу. После того, как Макрон заявил, что Париж не станет вести бизнес с государствами, презревшими экологические нормативы, ""нимба" ему не хватает", решили в ООН и дали ему "чемпиона".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала