Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Ситуация нелогичная". Политолог о возможном провале сделки по Brexit

Британский парламент вновь отклонил сделку по Brexit. В Великобритании сейчас идет политическая игра вокруг соглашения по выходу из ЕС, считает политолог Наталья Еремина. Об особенностях этой игры она рассказала в эфире радио Sputnik.
Мужчины в шапках с флагом Великобритании у здания парламента в Лондоне
Весна как паранойя. В Лондоне туман рассеялся, а Brexit'а все нетОстался месяц, а просвета не видно. И даже на туман теперь не сошлешься. Потому что на Альбионе яркое солнце и чистое небо.
Британский парламент повторно отверг соглашение с Евросоюзом по Brexit. Против документа высказался 391 парламентарий, за – 242. Теперь им предстоит голосование по вопросу о выходе из ЕС без соглашения.
Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что перенос срока Brexit не решает проблему.
В январе парламент уже отверг предложенный правительством документ подавляющим большинством голосов, потребовав внесения изменений в часть, касающуюся договоренностей по ирландской границе.
Совет ЕС разочарован голосованием парламента Великобритании по договору о Brexit и не знает, что еще может сделать Евросоюз, чтобы способствовать ратификации договора Лондоном, сказал РИА Новости пресс-секретарь главы Евросовета.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Еврокомиссии, шансы "жесткого" отделения Великобритании от Евросоюза или даже отсутствия Brexit возросли на фоне голосования в парламенте Британии. Отмечается, что Евросоюз со своей стороны продолжит подготовку к "жесткому" Brexit, а также обеспечит свою готовность "ко всем сценариям".
Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что в Британии идет политическая игра вокруг соглашения по Brexit.
"Ситуация сейчас запутанная и выглядит совершенно нелогичной. Нужно было бы принять еще первое соглашение и решать вопросы с границей, финансами, таможней. Но парламентарии были недовольны схемой, которую предложила Тереза Мэй, и началась политическая игра – критикуя консерваторов, лейбористы зарабатывали политические очки. И получилось так, что совершенно разнонаправленные силы вдруг объединились вокруг критики Терезы Мэй и соглашения, которого она добивалась. В итоге ситуация нелогичная – каждый недоволен чем-то конкретным, но в целом получается, что недовольны всем соглашением в совокупности, потому что каждая партия вносит свои предложения, и соглашение опять проваливают в парламенте", – отметила Наталья Еремина в эфире радио Sputnik.
Ситуация, по ее словам, патовая.
"Тут вариантов так мало, что остается либо просить о продлении срока выхода, либо будет выход жесткий без соглашения вообще. Но даже те, кто голосует против соглашения, которое предлагает Тереза Мэй, понимают, что это будет отчаянная ситуация. Уже всем понятно, что с таким подходом они не смогут выработать соглашение, приемлемое для всех политических сил. Кроме того, ЕС – очень сложный переговорщик, ведь с его точки зрения, Британию, которая выходит из ЕС, нужно "наказать". Поэтому, с одной стороны, Терезе Мэй не удалось реализовать по большей части те положения, которые она хотела. С другой стороны, сложно было бы угодить всем", – полагает Наталья Еремина.
Акция против Brexit в Лондоне
От энтузиазма до смятения: британцы испугались Brexit'a Чем дальше в лес, тем страшнее. Особенно за деньги в кошельке. Представление о расставании с ЕС в глазах большинства подданных Ее Величества из радужных стали довольно мрачными.
Выход Великобритании из Европейского союза – процесс, основанный на результате референдума, который состоялся 23 июня 2016 года. Тогда 51,9% проголосовавших поддержали выход. В различных частях Великобритании итоги голосования различались: жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а представители Англии (не считая столицы) и Уэльса – за. Ожидается, что страна покинет Европейский союз 29 марта 2019 года.
Акция против Brexit в Лондоне
Месяц Мэй. Кабмин Британии решил перенести Brexit на майСудя по тому, что известно об экстренной встрече британского кабмина, в ближайшее время Терезу Мэй ничего хорошего не ждет. Парламент в следующий вторник должен повторно голосовать по плану Brexit'a. Значит, надо ждать очередных откровений про Скрипалей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала