Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: слова Климкина показали, как сильно Украина зависит от мнения РФ

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе. В эфире радио Sputnik политолог Богдан Безпалько рассказал, о чем, по его мнению, говорит реакция министра.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Политолог: курс Украины на вступление в ЕС и НАТО – вещь условнаяРада закрепила в конституции курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это все равно, что взять курс в "межгалактический союз".
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал ноту, направленную Москвой Киеву из-за нарушения договора о дружбе. По его мнению, в документе говорится о том, что "только сама Украина систематически нарушала договор".
"Например, соглашение об ассоциации с ЕС – это, по их убеждению, тоже грубое нарушение. Как и все, что мы делаем, чтобы быть более демократическими, европейскими и, в конце концов, по-настоящему независимыми", – написал Климкин в Facebook.
По его словам, позиция России говорит о том, что Украина "все делает правильно".
Ранее МИД РФ направил Украине ноту, в которой заявил о нарушениях договора о дружбе. Речь идет, в частности, о том, что Украина ратифицировала меморандум по поддержке операций НАТО и назвала вступление в альянс стратегической целью, хотя это противоречит шестой статье, по которой Москва и Киев обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны.
Кроме того, вопреки документу, Киев целенаправленно ущемлял права русскоязычного населения, а также постоянно отказывал в фундаментальных правах жителям Крыма. В заключение российский МИД призвал власти Украины соблюдать двусторонние и международные обязательства не на словах, а на деле.
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление главы украинского МИД.
"Я думаю, что заявление Климкина демонстрирует как раз самую высокую степень зависимости Украины – только уже от мнения России. Получается, что ни многостраничный документ, ни те экономические, политические концепции, которые там заложены, не имеют для Киева никакого значения. А имеет значение только российское мнение по этому поводу. Получается, что мнение России по поводу ассоциации Украины с ЕС значит для Киева куда больше, чем все документы вместе взятые. А если без сарказма, если просто посмотреть на Украину, то мы увидим, что в действительности ее экономика зависела и зависит от России, от российского рынка сбыта, а ЕС использует Украину исключительно как резервуар дешевой рабочей силы, леса-кругляка, выделяя ей мизерные квоты. При такой плохой игре Киеву остается только делать хорошую мину, что и делает господин Климкин", – сказал Богдан Безпалько.
Здание правительства Украины в Киеве
Юрист: отказ Киева от обмена правовой информацией с РФ навредит не властямПравительство Украины прекратило действие соглашения с Россией об обмене правовой информацией. Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik объяснил, во что выльется это решение Киева.
В конце прошлого года на Украине вступил в силу закон о прекращении действия Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ перестанет действовать с 1 апреля.
В Москве выразили сомнение, что этот шаг принесет пользу украинскому народу. По словам президента РФ Владимира Путина, "пока в киевских коридорах власти находятся русофобы", не понимающие, в чем заключаются интересы украинцев, "ненормальная ситуация" в отношениях между государствами будет продолжаться.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
"Киев теряет дружбу с Россией". Политолог о разрыве Украиной договора с РФВ Киеве опубликован закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной. Политолог Владимир Жарихин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях прекращения действия договора для Украины.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала