Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт оценил последствия резолюции ЕП об отношениях Евросоюза с Россией

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Европарламент принял резолюцию об отношениях с Россией, призвав, в частности, остановить реализацию "Северного потока-2". Эксперт-международник Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik прокомментировал положения резолюции.
Флаги европейских государств перед зданием Европейского парламента в Страсбурге
Политолог: европейский аналог "закона Магнитского" – это только повод Европарламент обсудит проект создания в ЕС аналога "закона Магнитского" для введения санкций против лиц, которых сочтут виновными в нарушении прав человека. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik прокомментировал эту инициативу.
ЕП одобрил во вторник на сессии в Страсбурге резолюцию о состоянии политических отношений ЕС с Россией. В частности, в документе содержится предложение остановить строительство газопровода "Северный поток-2".
В тексте резолюции утверждается, что проект усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает внутреннему европейскому рынку и не соответствует энергетической политике ЕС или его стратегическим интересам.
Также документ призывает предусмотреть возможность расширения персональных санкций, ограничить доступ России к финансам и технологиям.
Кроме того, в тексте сказано, что Россия не может считаться стратегическим партнером Евросоюза, поскольку принципы в соглашении о партнерстве и сотрудничестве "более не соблюдаются". Членам ЕС предложено пересмотреть внешнюю политику в отношении Москвы.
Инициатором резолюции стала евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Она настаивает на введении мер против Москвы, "если нарушение Россией международного права будет продолжаться".
За документ проголосовали 402 депутата ЕП, против высказались 163, еще 89 воздержались.
Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что эта резолюция не повлечет за собой никаких серьезных последствий, в том числе в отношении "Северного потока-2". Эксперт связал принятие документа с предстоящими в мае выборами в Европарламент.
"Безусловно, с этим связано. Видимо, этот вопрос хотели решить еще при нынешнем составе Европарламента. Что же касается последствий резолюции, то этот документ носит рекомендательный характер, не более того. То есть никаких серьезных последствий я в этом решении не усматриваю. Что касается утверждений, что Россия перестала быть стратегическим партнером для Европы, то это – взаимный процесс, который длился уже достаточно давно, и просто пришло время об этом высказаться вслух. Но на связи России с национальными правительствами это никак не повлияет", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik.
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер
Эксперт объяснил, почему ЕС не может сразу "убрать" санкцииМинистр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил, что Германия не заинтересована в санкциях против России. Эксперт Павел Тарусин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Запад принимает санкции по инерции, и они становятся все более формальными.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала