Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Гнилая система". Политолог о коррупционном скандале на Украине

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция против коррупции в оборонной промышленности в Киеве
Акция против коррупции в оборонной промышленности в Киеве
СМИ назвали тех, кто покрывал фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере Украины. В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак прокомментировал результаты журналистского расследования.
Юрий Луценко
Мнение: оборонный комплекс Украины – "эффективный коррупционный инструмент"Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил о миллионных убытках из-за хищений в оборонной сфере. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал свой взгляд на ситуацию.
Украинские силовики и налоговая служба покрывали преступную деятельность фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере страны – в частности, за взятки прекращали дела в отношении сына бывшего замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Игоря Гладковского и его бизнес-партнеров Виталия Жукова и Дмитрия Рогозы, утверждается в четвертой и заключительной части журналистского расследования Bihus.info.
"Если покопаться в судебном реестре, станет понятно, что за годы функционирования схемы (Игоря) Гладковского, (Виталия) Жукова и (Дмитрия) Рогозы в этой стране не осталось органа, который бы не брался за расследование схемы – прокуратура, нацполиция, служба безопасности, фискальная служба, антикоррупционное бюро. Все они начинали (расследование – ред.), но либо хоронили, либо спускали расследование на тормозах", – говорится в расследовании журналистов, выложенном на YouTube-канале.
Журналисты обнародовали переписку фигурантов расследования в мессенджерах, в которых те обсуждали суммы взяток для правоохранительных органов – к примеру, в 2016 году говорили о том, что государственная фискальная служба требовала взятки в размере 8-10 тысяч долларов, а генпрокуратура – 20 тысяч долларов.
Кроме того, в расследовании утверждается, что фирма Гладковского и его бизнес-партнеров Жукова и Рогозы регулярно платила взятки одному из следователей Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве Дмитрию Москаленко и оформила на него автомобиль BMW.
В эфире радио Sputnik политолог, экономист Александр Дудчак прокомментировал итоги журналистского расследования.
"Ничего удивительного – изначально власть была основана на лжи. К власти на Украине пришли жулики путем обмана и преступлений. Нынешняя власть состоит из преступников: одни совершают преступления в одной сфере, другие – в другой. Одни зарабатывают на грабеже бюджета через программы по обеспечению армии вооружением, другие – на том, что кого-то отпускают на свободу. Кто на чем может, на том и зарабатывает. Это касается не только президента, а всех, кто имеет отношение к власти. Кто-то грабит бюджет в сфере оборонки, кто-то – в сфере поставки энергоносителей. Все, кто пришел к власти после Майдана, этим отличаются. И ждать от них чего-то иного было бы странно. Вся система гнилая. Даже на создании антикоррупционных органов умудряются делать деньги", – сказал Александр Дудчак.
На участке границы Украины с Россией
Политолог рассказал, что мешает Киеву достроить "стену" на границе с РФСтена на границе с Россией готова меньше, чем на треть, сообщили в Госпогранслужбе Украины. В эфире радио Sputnik политолог Иван Мезюхо высказал мнение, что украинским властям выгодней говорить о "стене" на границе с РФ, а не строить.
Журналисты Bihus.info ранее опубликовали информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По их данным, Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили из России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" более 9,2 млн долларов.
США передали 2500 приборов ночного видения Вооруженным силам Украины
"Эксперименты с сознанием". Военный эксперт о краже со склада во ЛьвовеАмериканское военное оборудование украдено из воинской части во Львове, сообщили в Госбюро расследований Украины. Военный обозреватель Юрий Котенок в эфире радио Sputnik прокомментировал этот инцидент.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала