Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мосгордуме предложили оснастить детские площадки тревожной кнопкой

На детской площадке в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Повысить качество безопасности на детских площадках во дворах в Москве можно путём оснащения их специальными камерами видеонаблюдения и кнопками экстренного вызова оперативных служб, предложила председатель комиссии по безопасности в Московской городской думе Инна Святенко во вторник.
"В рамках проекта "Безопасная столица" были промониторены 90% детских площадок. Проблемы комплексные. Это в том числе в летний период распитие алкоголя, курение на детских площадках. Зимой данное правонарушение случается реже, но в летний период это сплошь и рядом. И никак мы не можем отучить распивать напитки на детских площадках, несмотря на то, что в большинстве дворов сделаны отдельные зоны для отдыха взрослых и отдельные зоны для детей", - пояснила Святенко в ходе круглого стола в Мосгордуме.
На территории детского сада
В Подмосковье будут строить детские площадки, учитывая пожелания детей
Кроме этого, по её словам, при осмотре игровых площадок активисты обнаружили, что не все дворы освещены надлежащим образом, что небезопасно в зимний период.
"Понимая, что сейчас есть более современные наработки, есть смысл пообсуждать обязательное видеонаблюдение на каждой детской площадке и некой сигнальной или тревожной кнопки, когда незамедлительно будет приходить помощь в случае необходимости", - предложила депутат.
Вместе с тем, как отметил заместитель руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Кирилл Малышкин, на данный момент в столичных дворах установлены 19,9 тысячи видеокамер, однако они не имеют технической возможности кругового наблюдения, что не позволяет наблюдать за территориями на детских площадках.
"Спорный момент по поводу тревожной кнопки, мобильного вызова экстренных служб. (Идея - ред.) имеет место, только если она будет антивандальной, так как, если она будет установлена в одном месте и с табличкой, она точно будет привлекать асоциальные элементы. Это отдельный вопрос, который стоит проработать с профильной структурой Департамента информационных технологий, так как для этого потребуется и дополнительное финансирование", - выразил свое мнение Малышкин.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
В российских школах нужны работающие "тревожные кнопки", заявила Кузнецова
По его словам, вопрос установки видеокамер также требует тщательной проработки. "Детские площадки у нас находятся зачастую на той территории, куда очень тяжело провести камеру. Там имеются зеленые насаждения, поэтому здесь сложно найти определенное место", - пояснил он.
Как отметил начальник управления координации деятельности по оказанию услуг видеонаблюдения столичного департамента информационных технологий Алексей Корников, с помощью действующих дворовых видеокамер в столице просматривается только треть детских площадок.
"Если говорить про детские площадки, то, по нашим оценкам, с помощью видеокамер просматривается примерно треть всех детских площадок. Москва достаточно зеленый город, и камеры, которые устанавливаются для общего обзора дворовых территорий, особенно в летний период, исчезают с экранов мониторов из-за распустившейся зелени. Кроме того, возникнут сложности с тем, как получать одновременно детализированный обзор и контролировать общую обстановку во дворе", - пояснил Корников.
По итогам обсуждения, депутаты столичного парламента решили направить свои предложения и рекомендации в заинтересованные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала