Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт назвал энергопроекты, против которых США могут ввести новые санкции

США не исключают новых санкций против "Северного потока-2". Но, скорее всего, меры будут направлены против других проектов, считает эксперт Валерий Вайсберг. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Министр энергетики РФ Александр Новак на Российском инвестиционном форуме в Сочи. 14 февраля 2019
Эксперт: для европейцев крайне важен российский газМинистр энергетики РФ Александр Новак заявил, что транзит газа через Украину обходится гораздо дороже, чем на других маршрутах. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
США рассматривают дополнительные санкции против проекта "Северный поток-2", заявил журналистам министр энергетики США Рик Перри. Время введения новых ограничительных мер неизвестно.
"США очень ясно заявляют: мы не считаем, что этот проект имеет экономические основы. Наш сигнал европейским странам – мы считаем, что для вас есть смысл иметь большое количество источников топлива, поставщиков и маршрутов. "Северный поток-2" не экономический, это больше политический трубопровод. Мы это не поддерживаем", – сказал Перри.
Однако санкции могут быть на самом деле нацелены не на "Северный поток-2", считает директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг.
"Я думаю, что "Северный поток-2" уже достиг той точки, когда он необратим, и, скорее всего, в ноябре или декабре газ по нему пойдет. Поэтому сейчас речь может идти о том, чтобы надавить на Еврокомиссию, которая недавно фактически выдала "Газпрому" разрешение, выведя газопровод из-под действия Третьего энергопакета. То есть будут попытки остановить реализацию продолжения "Северного потока-2" глубже в Европу. Также возможно, что основные усилия будут сосредоточены на том, чтобы "Турецкий поток" остался на территории Турции и дальше в Европу не пошел... Мне кажется, что это будет подготовкой к тому, чтобы затормозить "Турецкий поток", потому что "Северный поток-2", думаю, все же будет построен", – сказал Валерий Вайсберг в эфире радио Sputnik.
Канцлер Австрии Себастьян Курц во время встречи с американским президентом Дональдом Трампом в Вашингтоне. 20 февраля 2019
Трамп, ты не прав: Австрия не откажется от "Северного потока-2" в угоду СШАВена указала Вашингтону на свою заинтересованность в "Северном потоке-2". Канцлер Себастьян Курц заявил о бизнес-интересах Австрии, которые Дональду Трампу придется признать.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".
Против сооружения газопровода активно выступают несколько стран. Помимо США, активно продвигающих в ЕС свой сжиженный природный газ, не хочет строительства "Северного потока-2" Украина, а также Польша, Литва и Латвия, которые считают этот проект политическим. Российские власти неоднократно подчеркивали, что "Северный поток-2" – исключительно коммерческий проект.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Эксперт о позиции США по "Северному потоку-2": Трамп сделал большую ошибкуКанцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена продолжит продвигать "Северный поток-2". Политолог Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik объяснил, почему европейские сторонники этого проекта так решительно противостоят давлению США.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала