Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский политолог: не Киеву обвинять "Газпром"

© AFP 2019 / Sergey BobokКомпрессорная станция компании "Нафтогаз"
Компрессорная станция компании Нафтогаз
Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия, Россия и "часть украинского политикума" оставляют Украину без транзита газа. В эту "часть политикума" входит нынешнее руководство страны, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Кот.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Эксперт назвал два варианта "плана Б" Украины по транзиту газа Украина подготовила план на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу, заявили в Киеве. В эфире радио Sputnik доцент Международного института экономики и финансов Алексей Белянин рассказал, что, по его мнению, может предполагать этот план.
Киев может остаться без транзита российского газа из-за действий Берлина, Москвы и "части украинского политикума". Об этом на своей странице в Facebook написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
"Нафтогаз" прилагает "максимум усилий" для сохранения транзита газа через Украину после 2019 года", – заверил он и признал, что уверенности в успехе нет.
В связи с этим, по его мнению, подход к обновлению украинской газотранспортной системы должен быть "взвешенным и ответственным".
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
О каком "максимуме усилий" мог говорить глава "Нафтогаза", в эфире радио Sputnik предположил политолог, лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.
"Похоже, что для того, чтобы сделать максимум, они просто увеличивают зарплаты и премии таким, как Коболев, то есть информационным диверсантам, провокаторам в украинской власти, задача которых на самом деле – не заниматься вопросами увеличения достатка рядовых граждан Украины, а лупить с нас, украинцев, три шкуры. При этом, конечно, делая вид, что они борются с "великим и страшным агрессором" – Россией", – сказал Юрий Кот.
Он высказал мнение, что к числу врагов украинской экономики следует отнести в первую очередь действующее руководство страны.
"Хорошо на эту тему сказал бывший премьер-министр Азаров: что "эти идиоты" нарушили все экономические связи с Россией. Они показали себя как неблагонадежные транзитеры газа. И после этого они еще могут что-то говорить в сторону России, кого-то обвинять? Они же преступники чистейшей воды. Как только пришла "оранжевая" команда в 2004 году, сразу начался газовый шантаж со стороны Виктора Ющенко, тоже ставленника Госдепа, сегодня продолжается шантаж в лице Порошенко. Их задача – лоббировать американские интересы на европейском континенте, чтобы не российский дешевый и качественный газ, а американский СПГ завоевывал европейский рынок", – считает Юрий Кот.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Мнение: в вопросе сохранения транзита газа Украина "сама себя закапывает"В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
Российские власти ранее заявляли, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка. Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже других маршрутов.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2 в Балтийском море
"Нет причин для каких-то сомнений". Эксперт о транзите российского газа Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил условия для сохранения газового транзита через Украину, отметив, что "Северный поток-2" обеспечит лишь часть потребностей Евросоюза. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала