Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Крымский депутат: права на золото скифов есть лишь у одного субъекта

На Украине назвали Россию "ненадлежащим истцом" по делу о скифском золоте. Как отметил в эфире радио Sputnik депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара, вопрос о принадлежности коллекции пытаются политизировать.
Выставка скифского искусства в Берлине
Не подумал. Шутка Порошенко о золоте скифов не удаласьРешение Амстердама отдать золото скифов Киеву можно назвать сугубо политическим. Так сказать, направленным на сохранение баланса сил.
Представители РФ не могут быть истцами по делу о возвращении из Нидерландов скифского золота, заявил заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.
"Это в нашем понимании ненадлежащий истец, на что мы сразу обратили внимание суда", – сказал Петухов, которого цитирует пресс-служба украинского Минюста.
Он также сказал, что истцы по делу, представляющие позицию РФ, являются "фантомными юридическими лицами", которые существуют только на бумаге и только для целей этого процесса.
Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву, крымская сторона подала апелляцию.
Суд в Нидерландах 11 марта приступил к рассмотрению апелляции.
В эфире радио Sputnik депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара прокомментировал ситуацию, отметив, что вопрос о принадлежности коллекции пытаются политизировать.
"Мы видим, насколько политизирована история со скифским золотом, насколько все то, что случилось, несправедливо и нарушает права крымчан. Ведь скифское золото, которое выставлялось в Голландии, принадлежало крымским музеям, но их имущество заблокировано, до сих пор идет судебное разбирательство. Конечно, сегодня все права на это золото есть только у одного субъекта права – у Российской Федерации, так как Крым находится в ее составе. Золото принадлежит Крыму и крымчанам – оно было найдено на территории Крыма и находилось в крымских музеях. У Украины никаких прав на него нет. Сегодня там пытаются спекулировать этим вопросом, политизировать его. Но с точки зрения правды и права у нас есть все основания надеяться на то, чтобы золото вернулось домой", – сказал Владислав Ганжара.
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме. 2014 год
Мнение: со скифским золотом будет как с Крымом - оно вернется в РоссиюОкружной суд Амстердама присудил скифское золото Украине. Член комитета по культуре Госдумы РФ Светлана Савченко в эфире радио Sputnik высказала мнение, что рано или поздно политическое решение суда будет оспорено.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала