Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт предположил, к чему приведут угрозы США в адрес Турции из-за С-400

Турция не будет реагировать на угрозы США из-за покупки С-400, заявили в Анкаре. В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков прокомментировал ситуацию.
Зенитно-ракетные комплексы Триумф С-400
"Последние карты брошены". Эксперт об угрозах США Турции из-за С-400Госдеп США пригрозил Турции санкциями и другими мерами в случае, если та не откажется от покупки российских зенитных систем С-400. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik рассказал, какие, по его мнению, мотивы скрываются за этими угрозами.
Угрозы Вашингтона в адрес Анкары в связи с закупкой российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 являются безрассудными и не приведут к результату, заявил пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития Омер Челик.
"Из США звучат безрассудные заявления по ЗРК С-400, они угрожают пересмотреть участие Турции в программе F-35. Это уже вышло за пределы разумного. Подобная риторика ни к чему не приведет. Любые проблемы между союзниками должны решаться путем диалога. Мы не будет реагировать на угрозы", – сказал Челик.
Он добавил, что угроза санкций в отношении Турции со стороны США является ошибочной риторикой, недостойной союзников по НАТО.
По словам Челика, поставленные в Турцию С-400 не будут проданы третьей стране.
Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долларов.
Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции российских ЗРК стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от С-400 в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что сделка по С-400 завершена и шагов назад быть не может.
В эфире радио Sputnik член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков отметил, что если США и дальше будут оказывать давление на Турцию, то ситуация может резко поменяться.
"Если США хотят сохранять добрые отношения с Турцией, то им надо будет сделать выбор. Ведь Турция – член НАТО с 1952 года, и она очень исправно исполняла все обязательства, а сейчас закупает оружие ненатовского стандарта, идет в нарушение всех действий, которые существуют в планах НАТО. Все это показывает, что Турция проявляет самостоятельность. И я не исключаю, что в ближайшее время США могут столкнуться с тем, что Турция будет постепенно отворачиваться от блока НАТО, перестанет его финансировать. Потому как турецкая армия достаточно сильная – Турция вкладывается в развитие собственной армии. И здесь возникает ключевой вопрос: зачем Турции находиться в НАТО, если она не получает дивидендов от этого? Кроме того, Турция понимает, что единства в НАТО нет, оно очень иллюзорное. Поэтому есть недоверие к странам НАТО, недоверие к Америке. И в этом случае надо искать себе мощного военного союзника, а таким союзником может выступить только Россия", – считает Сергей Судаков.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Эксперт: даже не знаю, что может заставить Турцию отказаться от С-400США призвали Турцию не закупать российские системы ПРО. Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин, американцы пытались предотвратить контракт по закупке С-400 на всех стадиях российско-турецких переговоров.
Турция также намерена приобрести у США истребители пятого поколения F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году. Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей Турции из-за планов Анкары приобрести С-400.
Зенитно-ракетный комплекс С-400
Мнение: покупка Турцией С-400 говорит о кризисных тенденциях внутри НАТОГлава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил, что РФ поставит С-400 в Турцию к осени этого года. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что закупка Анкарой этих комплексов – это только начало.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала