Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат Рады попросит европейских послов дать оценку закону о госязыке

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДепутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул на заседании Верховной рады Украины
Депутат фракции Оппозиционный блок Александр Вилкул на заседании Верховной рады Украины
Депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул на заседании Верховной рады Украины. Архивное фото
КИЕВ, 11 мар - РИА Новости. Кандидат на пост президента Украины, депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул намерен обратиться к послам стран Евросоюза и депутатам Европарламента с просьбой дать оценку законопроекту о госязыке, который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.
Украинский парламент 28 февраля приступил к рассмотрению во втором чтении законопроекта о госязыке. Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что в документе более 2 тысяч правок, поэтому рассмотрение законопроекта может затянуться на неделю. Согласно календарному плану, парламент продолжит работу в пленарном режиме с 12 по 15 марта. Депутаты вновь будут рассматривать этот проект закона.
Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер на встрече с иинистра иностранных дел РФ Сергеем Лавровым
Жители Украины не обязаны говорить на украинском языке, заявили в ОБСЕ
"Мы требуем немедленного снятия с рассмотрения законопроекта о языках, и если он таки будет поставлен на голосование, то голосовать против узаконивания этого пещерного национализма…На текущей неделе я сделаю обращение к послам европейских стран, и депутатам ЕП и руководству стран-соседей: Румынии, Венгрии, Польши и Словакии с просьбой дать максимально важную с дипломатической точки зрения оценку языковых инициатив власти", - сказал Вилкул в ходе заседания согласительного совета парламентских фракций в понедельник.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал принятый Верховной радой законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Акция противников языкового закона возле здания Администрации Президента
"Это не бред, а реалии". Эксперт о борьбе с русским языком на УкраинеУкраинская активистка Лариса Ницой предложила бросить полицию на борьбу с русским языком. В эфире радио Sputnik заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отметил, что не удивлен этим предложением.
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС - "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Как заявил в интервью РИА Новости верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, законопроект о государственном языке, принятый на Украине в первом чтении, необходимо привести к международным стандартам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала