Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Иная позиция". Эксперт о словах в Германии про отношения Европы и России

© AFP 2019 / Mladen AntonovФлаги европейских государств и Евросоюза на фоне Кремля
Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне Кремля
Бывший советник экс-канцлера Германии Гельмута Коля рассказал об ошибке Европы в отношениях с Россией. В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский высказал мнение о причинах таких заявлений.
Флаги России и ЕС
"Пришел черед". Политолог о согласованных ЕС новых антироссийских санкцияхЕвросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе, сообщил источник. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов высказал мнение, что суть санкций ЕС – продемонстрировать солидарную с США позицию.
Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой, но та отвернулась от него и России, заявил в интервью Der Spiegel Хорст Тельчик, бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля.
Он подчеркнул, что российского президента тогда волновали вопросы общеевропейской безопасности, он даже был готов обсуждать членство в НАТО. Путин не враг Европы, добавил Тельчик.
"На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на все. Нельзя не заметить однобокость такой позиции", – сказал он.
Кроме того, по его мнению, Западу нужно было думать не только о включении Украины в Евросоюз, но и об отношениях с Россией.
"Можно было обсудить возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли, но Брюссель ничего не предпринял", – сетует Тельчик.
Он также заявил, что сейчас именно действия НАТО – учения, разведывательные полеты, продвижение к границам России – ухудшают ситуацию.
В эфире радио Sputnik эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский высказал мнение о причинах таких заявлений.
"Очень часто политики в отставке демонстрируют совершенно другую позицию, чем политики современные. Этому есть две причины. Все-таки эти люди имеют опыт немного другой политики и опыт холодной войны – опыт очень серьезного, глубинного противостояния, которое закончилось разрядкой. Политики понимают, что возможен выход даже из очень глубокого клинча в отношениях. Кроме того, эти люди могут позволить себе говорить искренне и откровенно, чего не могут себе позволить политики современные", – сказал Дмитрий Офицеров-Бельский.
Вместе с тем, по его мнению, это заявление вряд ли будет воспринято германским истеблишментом как сигнал к изменению ситуации в отношении России.
"Я не стал бы рассуждать о том, что этот и другие голоса являются сигналами для постепенной разрядки в отношениях. Если есть какие-то возможности, то они, конечно же, в некоторых вопросах будут использованы, но это не улучшает общее качество отношений между нашими странами. В качестве примера можно привести историю "Северного потока-2". Германия, несмотря на сопротивление США, некоторых своих европейских партнеров, все-таки пошла на сближение с Россией, но – по отдельному вопросу. Повлияло ли это на мнение канцлера (Ангелы) Меркель, германского истеблишмента относительно санкций в отношении России? Нет. Поэтому из таких частных выступлений, заявлений и, кстати, очень грамотного анализа того, почему так произошло, я бы не делал больших выводов", – отметил Дмитрий Офицеров-Бельский.
Флаги России, ЕС и Франции
Советник министра информации Сирии: Европе надо искать взаимопонимания с РФСоветник министра информации Сирии Бассам Абу Абдалла в интервью радио Sputnik прокомментировал реакцию НАТО на послание президента РФ Федеральному собранию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала