Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол России в Индонезии: на переговорах важна человеческая совместимость

© Посольство Российской Федерации в Индонезии Посол Российской Федерации в Республике Индонезия Людмила Воробьева
Посол Российской Федерации в Республике Индонезия Людмила Воробьева
Посол Российской Федерации в Республике Индонезия Людмила Воробьева. Архивное фото
Год назад на должность российского посла в Индонезии впервые была назначена женщина. О возможных российско-индонезийских контактах на высшем уровне, о готовящихся соглашениях в сфере виз и информационной безопасности, а также об особенностях женской дипломатии в преддверии Международного женского дня в интервью РИА Новости рассказала Людмила Воробьева.
Дипломатия считается достаточно тяжелым делом, связанным с большим стрессом. Как Вам удается совместить обязанности хозяйки семейного очага и работу в должности посла?

— Да, наверное, вы правы, дипломатия дело нелегкое. Но многие качества, присущие скорее женщинам, наверное, помогают в этом нелегком труде. Это и гибкость, и умение слушать собеседника, умение сопереживать. Видимо, это в большей степени свойственно женщинам. Поэтому это, конечно, помогает.
Действительно, много стрессов, большой объем работы, и поэтому достаточно трудно совмещать ее с семейными обязанностями. Но тут многое зависит от мужа — насколько он с пониманием относится к профессиональным функциям жены. Мне очень повезло: мой муж уважает мою профессию, относится с большим пониманием, поддерживает меня. Поэтому в этом плане мне удается достаточно удачно все совмещать.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев перед началом совещания с членами кабинета министров РФ. 21 февраля 2019
Правительство одобрило проект об упрощении визового режима с Индонезией
Ваш супруг дипломат?
— Бывший дипломат. И он понимает тонкости профессии, знает, насколько это трудно. Я ему очень благодарна за это.
Вы сказали, что есть определенные качества у женщин, которые выгодно их отличают в дипломатии от мужчин. Вы могли бы вспомнить, были ли у вас в жизни случаи, когда в ходе переговоров или какой-то ситуации потребовались Ваши качества как представительницы прекрасного пола? Где не могли справиться мужчины-дипломаты и где ситуацию, может быть, спасли вы?
— Я таких конкретных примеров сейчас, может, и не вспомню, но дело в том, что эти качества востребованы на каждом шагу. Не хотелось бы делить дипломатов на мужчин и женщин. У каждого пола есть свои преимущества.
Например, работа посла — это работа командная. Посол сам по себе, конечно, очень нужен, но важна и работа в коллективе. Взаимодействие в коллективе мужчин и женщин, как правило, приносит очень хорошие результаты.
В нашем посольстве в Индонезии есть и дипломаты-мужчины и дипломаты-женщины. И я думаю, получается очень гармоничный результат. Главное — совместными усилиями выполнять работу и решать поставленные задачи.
А переговоры между женщинами-дипломатами и мужчинами-дипломатами отличаются как-то по атмосфере?

— Нет, я особой разницы не вижу. На самом деле дипломатия — дело тонкое, и каждый раз важна какая-то человеческая совместимость, помимо всего прочего, помимо позиции сторон, установок на переговоры, целей, которые стоят.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Россия выступает за развитие военных отношений с Индонезией, заявил Шойгу
Но в чисто человеческом плане так называемая химия может как быть между двумя женщинами, так и полностью отсутствовать, так же, как и в случае между двумя мужчинами или дипломатами разных полов. Поэтому каждый раз — дело чисто индивидуальное. Хотя в каком-то смысле, конечно, двум женщинам, наверное, легче друг друга понять, как и двум мужчинам, но я бы не делала из этого какой-то абсолют. Я бы говорила не о том, как мужчины и женщины, а как люди взаимодействуют друг с другом. Каждый раз все чисто индивидуально.
— Есть ли какие-то традиции празднования Международного женского дня в МИД? Какие-то ритуалы?
— Не берусь судить за весь МИД. Я практически всю жизнь проработала в департаментах. У нас в департаменте Юго-Восточной Азии традиция очень хорошо отмечать 8 Марта. Мужчины придумывали обязательно какое-то поздравление, интересное женщинам, преподносили цветы, накрывали стол. В последнее время — прежде чем приехать послом в Индонезию — я была директором Третьего департамента Азии — мне особенно памятно последнее празднование, когда наши мужчины даже песню нам сочинили.
— Может быть, есть особенности празднования 8 Марта конкретно в Вашей семье? Или какие-то памятные истории, связанные с этим днем?
- Я не думаю, что наша семья отличается чем-то от остальных семей России. Мы отмечаем 8 Марта. К сожалению, мы часто бываем оторваны друг от друга, потому что сейчас я в Индонезии, а мой муж в Таиланде, моя мама — в России, моя дочка — в Китае на стажировке. То есть мы разбросаны по всему миру, но всегда поздравляем друг друга. Очень важно и нужно чувствовать поддержку родных и близких… Ну я могу сказать, что мой муж сделал мне предложение 8 марта. Поэтому для меня 8 Марта — значимый день.
Доллары США. Архивное фото
Индонезия хочет к 2020 году существенно увеличить объем торговли с Россией
— В феврале в Совете Безопасности России сообщили, что в ближайшее время возможно заключение соглашения с Индонезией об упрощении визового режима. Когда ожидается это событие? И что предусматривает соглашение?
— Да, действительно, сейчас работа над соглашением об упрощении визового режима при взаимных посещениях граждан двух стран вошла в финальную стадию. Дело в том, что для российских граждан посещение Индонезии возможно на безвизовой основе — индонезийское правительство приняло решение о том, чтобы российские граждане могли находиться в Индонезии на протяжении 30 дней без визы.
Согласно российскому законодательству мы не можем в одностороннем порядке предоставить подобный режим индонезийцам, поэтому упрощение визового режима осуществляется на основе двустороннего межправительственного соглашения.
Такой проект подготовлен. Предусматривается значительное облегчение процедур при предоставлении виз для индонезийских граждан, которые планируют посетить Россию.
Речь не идет пока об отмене виз для индонезийских граждан. Но им будет проще это сделать: меньше времени уйдет, меньше документов надо будет предоставлять. Это будет удобнее. Хочу надеяться, что это будет способствовать увеличению объемов гуманитарных контактов между двумя нашими странами.
— А по срокам подписания есть какое-то понимание?

— В течение текущего года мы это соглашение подпишем.
— Ожидаются ли в этом году визиты президента или глав МИД, Минобороны России в Джакарту или приезды индонезийских коллег в Москву?
— У нас обмены идут очень активно. В 2017 году наш министр посетил Джакарту. В 2018-м министр иностранных дел Индонезии была в Москве. В этом году министр обороны Индонезии посетил Москву также. Возможно, я не хочу ничего утверждать определенно, состоится в этом году визит президента России в Индонезию. Но это, видимо, произойдет (если произойдет) во второй половине года, потому что на апрель запланированы выборы президента и парламента в Индонезии. Так что речь может идти только о второй половине года.
Президент Российской Федерации Владимир Путин  и президент Республики Индонезии Джоко Видодо в резиденции Бочаров ручей в Сочи. 18 мая 2016.
Межгосударственные отношения России и Индонезии
— В Совете Безопасности России также заявили, что в скором времени будет подписано соглашение о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Когда? Что конкретно будет в этом документе?
— Оно практически готово к подписанию. Может быть, если состоится визит президента, оно будет подписано в ходе визита. Это очень важное соглашение, которое обозначает основные направления сотрудничества в сфере международной информационной безопасности. Вы представляете, наверное, насколько это значимая в современных условиях сфера сотрудничества. Есть опыт у нас, есть опыт у индонезийцев. И, наверное, совместными усилиями мы можем многое сделать. В текущем году, надеюсь, оно будет подписано.
— В ноябре 2018 года президент Индонезии Джоко Видодо по итогам встречи в Сингапуре с президентом Владимиром Путиным заявил, что рассчитывает ускорить переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Как продвигаются эти переговоры, есть ли шанс, что соглашение о ЗСТ заключат в этом году?
— Нет, мы пока таких переговоров не ведем. Сейчас речь идет об установлении контактов между правительством Индонезии и Евразийской экономической комиссией. Планируется подписание меморандума о сотрудничестве между правительством Индонезии и ЕАЭС. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время.
Меморандум — это рамочное соглашение. Он предоставляет базу для налаживания контактов. Потому что проведение переговоров о ЗСТ, решение об этом принимается консенсусом — главами и правительствами ЕАЭС. До этого уровня мы пока не дошли. Мы еще на стадии установления коммуникационных каналов между правительством Индонезии и ЕЭК. Хотя мы не исключаем, что в перспективе начнем такой переговорный процесс.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала