Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Газпроме" назвали полным аутом хищение на газопроводе в Приозерске

МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Член правления "Газпрома" Сергей Прозоров резко раскритиковал подчиненных из-за ситуации с газопроводом в городе Приозерске Ленинградской области. За семь лет этот газопровод так и не построили, зато прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве на 700 миллионов рублей.
Аудиозапись с закрытого совещания, на котором выступал Прозоров, опубликовал новостной портал 47news. В частности, топ-менеджер назвал сложившуюся ситуацию с "воровством трубы" позором.
"Ну, Приозерск — это полный аут. <…> Почему вас всех не разбудила мина замедленного действия? По всем объектам у вас строительного контроля нет", — сказал он.
В самом "Газпроме" заявили, что знают о появлении аудиозаписи с закрытого совещания.
"Но мы не собираемся обсуждать это с прессой", — сказал представитель пресс-службы концерна радиостанции "Говорит Москва".
Здание Генеральной прокуратуры России на улице Петровка в Москве
В Генпрокуратуре описали типичного коррупционера

Украли трубу

Речь о газопроводе, который так и не построили в Приозерске, зашла в конце декабря на ежегодной большой пресс-конференции президента Владимира Путина. Один из журналистов пожаловался, что многие жители Ленинградской области не получают газ. Кроме того, по его словам, "Газпром" заявил, что не может обеспечить топливом новых потребителей на всем Карельском перешейке, потому что считает нецелесообразным реконструировать для этого компрессорную станцию.
Газовое оборудование. Архивное фото
Названы регионы с самым дешевым и дорогим сетевым газом
Журналист также рассказал, что в Призерском районе года два назад якобы украли трубу стоимостью 1,8 миллиарда рублей, которую проложили только на бумаге.
Президент тогда пообещал разобраться с этой ситуацией.
В полиции заявили, что еще 1 ноября получили от местного жителя заявление о хищении бюджетных средств, предназначенных для газификации Приозерского района. Проверкой занялись сотрудники Главного следственного управления регионального главка МВД, специализирующиеся на расследовании экономических преступлений.
В ведомстве тогда же рассказали РИА Новости, что полиция Приозерского района уже возбуждала уголовные дела по фактам хищения труб, закупленных для прокладки газопровода. Человека, причастного к этим преступлениям, осудили в 2018 году.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин пообещал разобраться с ситуацией по газификации Карельского перешейка

Дело о мошенничестве

Как сообщила прокуратура Ленинградской области, в 2012 году "Газпром инвест" ("дочка" "Газпрома") заключил с компанией "Омега" договор почти на два миллиарда рублей. Согласно этому документу, "Омега" становилась генеральным подрядчиком строительства газопровода к Приозерску.
"Производство работ по строительству газопровода было рассчитано до конца 2014 года и состояло из четырех очередей, однако до настоящего времени полностью сдана только первая очередь", — заявили в надзорном ведомстве.
При этом, по его данным, несмотря на то, что работы по оставшимся очередям не были выполнены, генеральный подрядчик "путем подписания актов выполненных работ <…> получил почти 1,7 миллиарда рублей".
Рауль Арашуков в суде
СМИ раскрыли схему хищения газа в деле Арашуковых
Параллельно из компании "по фиктивным договорам займа, под видом выплаты дивидендов и выдачи денежных средств под отчет", а также путем необоснованных переводов в аффилированные фирмы были выведены более 700 миллионов рублей, отмечает прокуратура.
Что касается компании "Омега", то в отношении нее арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в сентябре 2017 года ввел процедуру конкурсного производства. Рассмотреть заявление "Газпрома" о включении в реестр требований кредиторов этой компании задолженности в 837 миллионов рублей планируется 11 марта.

Газопровод обещают достроить

Тем не менее "Газпром" рассчитывает достроить газопровод-отвод к Приозерску. Это следует из материалов на сайте госзакупок.
Как говорится в материалах, "Газпром" заключил договор на строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов газопровода в марте 2019 года. Подрядчик, данные которого не указаны, выбран по способу закупки у единственного поставщика.
Информация о подрядном договоре актуализирована в феврале 2019 года. Дата окончания исполнения договора — 20 марта 2020 года.
Стоимость контракта на этот раз составляет три миллиарда рублей.
Логотип компании Газпром
"Газпром" пообещал ввести объекты для газификации Карельского перешейка
Популярные комментарии
Почему то уже не удивляет, как раньше... Наверное чиновники добились своей цели и народ (в моем лице) смотрит на это как на "в порядке вещей"... Почему то вспоминается СССР - украл больше чем на "Волгу" - к стенке и у родни конфискация...
7 марта, 18:48
Конечно это всего лишь аут. Все же заняты ловлей пенсов, которые вынуждены сдавать комнаты и углы в своих квартирах и скрывают это от такого замечательного государства, где взять силы на остальное
7 марта, 18:44
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала