Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: в вопросе сохранения транзита газа Украина "сама себя закапывает"

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области Украины
Газовое оборудование в Львовской области Украины
В "Нафтогазе" не верят в сохранение транзита российского газа через Украину. В эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
Трубопровод Бильче-Волыцко-Угерского газохранилища в Стрыйском районе Львовской области
Скрипач не нужен. На Украине испугались, что их ГТС останется без транзита Если уж Европу не удалось запугать "российской агрессией", нужно ее заинтересовать. Чем-то другим. Глава "Нафтогаза" хочет соблазнить европейцев украинской ГТС, пока не поздно. Без нынешних объемов транзита шансы понравиться совсем пропадут.
В "Нафтогазе" считают, что транзит российского газа в ЕС через Украину прекратится в 2020 году, рассказал исполнительный директор компании Юрий Витренко на конференции, посвященной будущему украинского транзитного маршрута.
"В 2020 году не будет транзита через Украину", – сказал он.
"Я сейчас не вижу оптимизма или почвы ожидать, что будет разумная договоренность (на трехсторонних переговорах между ЕК, Украиной и Россией – ред.) и что будет (продолжаться) транзит через Украину", – добавил Витренко.
В беседе с журналистами он также сказал, что отсутствие транзитного контракта после 2020 года – "это наиболее вероятный сценарий".
По мнению исполнительного директора "Нафтогаза", когда будет построен "Северный поток-2", у России не будет необходимости использовать украинский маршрут доставки газа в ЕС. Если РФ прекратит этот транзит, страна "потеряет примерно 4% ВВП", добавил Витренко.
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев прокомментировал ситуацию.
"Объективно Витренко признает некоторые реальности. И он, конечно, страхуется. Ведь если с первого января 2020 года транзитный поток через Украину прекратится, то обвинит Киев в этом именно его, хотя он и выполнял волю верхов Украины, постоянно вменяя судебные иски в адрес "Газпрома". Эти бесконечные иски, которыми забавлялся Киев последние четыре года, сделали переговоры по продолжению транзита невозможными. Кроме того, сама философия борьбы Украины против "Северного потока-2" абсурдна. Формально Украина бьется за то, чтобы по ее территории шел "вражеский" газ, считая Россию "агрессором и врагом". И в этой борьбе Киев опирается на поддержку Вашингтона, хотя там хотели бы, чтобы российского газа в Европе было максимально меньше – они хотят продавать свой СПГ. То есть Украина на самом деле сама себя закапывает в данном вопросе", – считает Андрей Суздальцев.
Компрессорная станция компании Нафтогаз
"В "Нафтогазе" внезапно прозрели". Политик о риске потери Украиной транзитаГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев предупредил о риске полной потери Украиной газового транзита. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко прокомментировал это заявление.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".
ЕК предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако достичь конкретных договоренностей не удалось.
Российские власти не раз говорили, что транзит газа через Украину продолжится, если будет экономически выгоден. Премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул ряд условий для сохранения маршрута: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические параметры сделки и стабильная политическая обстановка.
Однако пока, как заявил министр энергетики Александр Новак, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем на других маршрутах.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала