Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Я решила – смогу!" Книги о сильных женщинах

Накануне 8 марта говорим о книгах про сильных женщин и упрямых девочек, разбираемся с манифестом феминизма и ищем счастье в неидеальном мире.
Также в программе:
– "Виолетта путешествует по свету". Интеллектуальные комиксы от издательства "Пешком в историю".
– Искусство счастья в неидеальном мире. Шотландское кюри и японская философия ваби-саби.

Участники:
– Екатерина Максименко, выпускающий редактор группы искусство/культура издательства "Бомбора";
– Екатерина Каширская, психолог, издатель.
Ведущая: Наталья Ломыкина.
________________________________________________________________________________
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
"Я решила – смогу!" В преддверии 8 марта я решила собрать вдохновляющие истории неординарных женщин и поговорить о тех героинях, которые живут так, как хотят, и играют по своим правилам. В России у женщины не было большой необходимости бороться за свои права. Удивительным образом наша страна оказалась второй в мире, где женщины и мужчины оказались законодательно уравнены в правах. И это произошло даже до революции 1917 года, весной 1916-го. То есть уже больше века русским женщинам не надо доказывать, что они имеют право самостоятельно решать свою судьбу. Я бы даже сказала, что после Великой отечественной войны нашим женщинам пришлось так много решать самостоятельно, что они как раз не возражают против помощи. Словом, в России проблема феминизма никогда не стояла так остро, как на Западе. И те книги о сильных женщинах, которые в Штатах воспринимаются как переворот сознания, у нас читаются гораздо спокойнее.
Но мы все равно любим читать о героинях, которые наслаждаются своей независимостью, уверенно идут по жизни и устанавливают собственные правила. Как раз о таких женщинах рассказывает нон-фикшн Элизабет Фоули и Бет Коулс "Как бы поступила Клеопатра?". Эта книга с подзаголовком "Как великие женщины решали ежедневные проблемы: от Фриды Кало до Анны Ахматовой" вышла в издательстве "Бомбора". И я пригласила в студию выпускающего редактора группы искусство/культура Екатерину Максименко рассказать об этой книге и о других вдохновляющих новинках: манифесте нигерийской писательницы, правозащитницы и феминистки Чимаманды Нгози Адичи "We should all be feminists. Дискуссия о равенстве полов" и о ее же размышлении о том, как вырастить дочь сильной, независимой личностью, умеющей смело отстаивать свои права, – "Манифест. От женщины к женщине".
Кроме того, в издательстве "Бомбора" выходит продолжение нашумевших "Сказок на ночь для юных бунтарок" Элены Фавилли и Франчески Кавальо. Среди новых героинь– Валентина Терешкова, Айседора Дункан, Агата Кристи, Одри Хепберн и другие. Подробнее о книге рассказывает Екатерина Максименко.
***
В издательстве "Пешком в историю" недавно вышла первая книга из познавательной серии итальянских комиксов "Виолетта путешествует по свету". Виолетте Вермеер 11 лет и ее жизнь не похожа на привычные будни девочки-подростка. Семья Виолетты владеет цирком и путешествует по всему свету, поэтому авторы: Тереза Радиче и Стефано Туркони могут отправить девочку куда угодно. Об истории, которая называется "Под небом Парижа" в программе рассказывает психолог и издатель Екатерина Каширская.
И, продолжая разговор об историях сильных женщин, Екатерина приводит в пример графический роман Элис Келлер "Против течения" с иллюстрациями Вероники Труттеро. Это история об одной из первых профессиональных пловчих Гертруде Эдерле, которая в 1924 году завоевала золото на Олимпиаде, а в 1926 – поставила мировой рекорд, переплыв пролив Ла-Манш. Чтобы рассказать эту абсолютно реальную историю, авторы придумали Гертруде кузину по имени Эмили. Как и ее знаменитая двоюродная сестра, Эмили с детства хочет плавать, но девочкам этого не положено, поэтому она тренируется тайком. Ведь иногда "плыть против течения" – единственный способ добраться, куда следует. Пока Гертруда Эдерле готовится переплыть Ла-Манш, ее младшая сестренка пытается поставить свой собственный рекорд – на озере возле дома.
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
Сейчас модно говорить об осознанности, стремиться к балансу и заново учиться быть счастливым в суматошном мире, который требует включенности в режиме 24/7. Если у вас в книжном шкафу есть полочка с терапевтическим нон-фикшн, самое время ее пополнить. Разные культуры ищут свои способы достижения гармонии. Мы уже читали про датское хюгге и скандинавское люкке, теперь шотландцы предлагают свое искусство счастья – кюри.
Габриэлла Беннетт в книге "Coorie. Шотландское искусство счастья" рассказывает, что уют, удобство и спокойствие надо искать у себя на родине. Для шотландцев это – путешествия по родной стране и изучение своего наследия, а комфорт и благополучие, объясняет Беннет, нужно искать в природных ландшафтах и традиционных интерьерах.
Японист и коуч Бет Кемптон в книге "Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире" напоминает об умении японцев довольствоваться малым и ценить то, что имеешь. Всем, кто устал в бесконечной борьбе за совершенство, Бет предлагает выдохнуть и последовать их примеру. Японская философия ваби-саби (в переводе "скромная простота" или "путь простоты"), учит осознанию трех вещей: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно.
Японцы хорошо понимают: удовлетворение от того, что имеешь, важнее, чем вечная гонка за тем, чего хочешь. Философия ваби-саби призывает ценить любимую кружку, потрепанные книги, уютное кресло и не спешить менять их на новенькие и безликие, ведь часто именно несовершенства придают вещам уникальность. Так же стоит относиться к своим привычкам и тому, что дорого именно тебе. Книга Бет Кемптон напоминает, как приятно наслаждаться собственной неспешной жизнью.
"Дневник читателя". "Я решила – смогу!" Книги о сильных женщинах
5 марта, 16:30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала