Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Внесли свои пять копеек…" Военный эксперт об "оружии возмездия" Украины

Экс-полковник СБУ рассказал об "оружии возмездия" против России. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин рассказал, способен ли Киев на разработку такого оружия.
Испытания украинской крылатой ракеты Нептун
Военный эксперт: в украинском ВПК нет ничего без "российских корней"NI рассказал о российских корнях украинской ракеты "Нептун". В эфире радио Sputnik член Экспертного совета коллегии ВПК, военный эксперт Виктор Мураховский напомнил о производственных связях Украины и России в недавнем прошлом.
После приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Украине необходимо создать "оружие возмездия", заявил украинский военный эксперт, полковник СБУ в отставке Олег Стариков в эфире канала NewsOne.
Он пояснил, что говорит о ракетах малой дальности радиусом действия от 500 до 1000 километров. Это, по его мнению, поможет Киеву "адекватно отвечать России". "То есть это оружие сдерживания и нападения", – уточнил экс-полковник СБУ.
Сейчас у Украины нет такого вооружения, но его создание возможно на промышленных мощностях завода "Южмаш", уверен он. "Теперь необходимо принять только военно-политическое решение: какую мы ракету будем строить – раз, какой дальности – два", – заключил Стариков.
В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал эти заявления.
"У Украины был завод по созданию ракет, который они развалили до основания. Поэтому никаких ракет экс-полковник СБУ создать не может, он даже придумать такую ракету не может. Это огромная работа большого коллектива ученых и конструкторов. Кроме того, сама по себе ракета никого не убивает – нужна головная часть, система наведения и прочее. Для того чтобы что-то создать, не требуется воля полковника. А требуется решение на государственном уровне и достаточно большие затраты, скажем, порядка ста миллиардов рублей. В современных украинских условиях это неподъемные деньги, да и конструкторов уже нет. Там что не продали или не разворовали, то уже разломали", – сказал Алексей Подберезкин.
По его мнению, в Киеве ищут очередной повод для навязывания русофобии.
"На Украине в очередной раз придумывают информационный повод, который ложится в концепцию русофобии, и предлоги для этого придумываются самые странные, иногда дикие, в том числе и такой предлог. Им неважна содержательная сторона этого вопроса, они понимают, что это глупость. Но свои пять копеек в эту лепту нужно вносить ежедневно. Получается очередной – пустой совершенно – информационный повод, против которого и возражать-то трудно", – отметил Алексей Подберезкин.
Украинский военный во время учений на полигоне под Львовом
От ворот поворот: украинское оружие не будет украинско-немецкимСначала "Оплот" не доехал до США, теперь Германия отказалась от супер ЗРК. Партнеры украинского ВПК разбрелись по " балкам и окопам".
Ранее другой украинский военный эксперт Валентин Бадрак заявлял, что Украина способна создать ракету дальностью в полторы тысячи километров, которая "может достать до Москвы". Кроме того, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь также высказывался о том, что из-за неблагоприятной для Киева ситуации в Азовско-Черноморском бассейне страна должна разрабатывать оружие, способное "бить вглубь территории России".
Испытание ракетного комплекса С-125 на полигоне в Одесской области
Эксперт: планы Киева в сфере ракетостроения производят странное впечатлениеВ Киеве обещали заняться разработкой противокорабельного ракетного комплекса. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это – лишь слова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала