Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"КомпАс". Развяжут ли Индия и Пакистан ядерную войну? Мнение политолога

Индия в военном плане намного мощнее Пакистана, поэтому именно Исламабад более склонен к усугублению конфликта, считает политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. В эфире радио Sputnik он высказал мнение о том, нажмет ли кто из сторон на "красную кнопку".
В середине февраля террорист-смертник из группировки "Джаиш-е-Мухаммад" устроил самоподрыв рядом с колонной военизированной полиции в индийском штате Джамму и Кашмир. В результате теракта погибли 45 человек. Индия обвинила Пакистан в укрывательстве лидеров боевиков и в ночь на 26 февраля ударила по базе террористов в пакистанской части Кашмира. После чего обе страны начали стягивать военных и тяжелую технику к линии разграничения, начались воздушные бои. Исламабад сообщал, что сбил два индийских военных самолета. В Нью-Дели заявляли, что Индия потеряла один истребитель и уничтожила один пакистанский. Вооруженные силы обеих стран, а также ядерное оружие были приведены в полную боевую готовность.
© РИА Новости / SputnikОлег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики
Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики
Олег Матвейчев, политолог, профессор Высшей школы экономики
И Индия, и Пакистан при этом заявляют, что не хотят войны, а стремятся к мирному урегулированию кризиса. Конфликт продолжается уже много десятилетий, и если до сих пор ни Нью-Дели, ни Исламабад не перешли "ядерную черту", то и в этот раз применение ядерного оружия маловероятно, отметил в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnik политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
"В случае ядерной войны достанется всем. Но я не думаю, что кто-то в здравом уме и твердой памяти ее начнет. Для того чтобы они (Индия и Пакистан – ред.) применили ядерное оружие, нужна угроза государственности. То есть когда происходят масштабные вторжения, общевойсковые операции и когда та или иная сторона (а я думаю, скорее, пакистанская, потому что индийская армия значительно серьезнее) испугается, что у них могут забрать независимость, может быть применено ядерное оружие. Поэтому пугать ядерным апокалипсисом сейчас излишне", – сказал Олег Матвейчев.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Развяжут ли Индия и Пакистан ядерную войну? Мнение политолога
4 марта, 12:57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала