Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СЖУ предложил Порошенко подписать декларацию в защиту свободы слова

КИЕВ, 4 мар - РИА Новости. Национальный союз журналистов Украины предлагает президенту Петру Порошенко подписать декларацию в защиту свободы слова, сообщил в понедельник глава союза Сергей Томиленко.
"Национальный союз журналистов Украины обращается к кандидату в президенты Украины Петру Порошенко с предложением встретиться с украинскими журналистами и обсудить угрозы свободе слова, состояние физической безопасности работников медиа, факты давления на журналистов. Во время встречи предлагаем осознанно подписать декларацию в защиту свободы слова", - написал Томиленко на своей странице в Facebook.
Автомобиль полиции в Киеве
В Одессе напали на журналиста
По его словам, уже 12 кандидатов в президенты подписали декларацию. Кроме того, такую инициативу поддержало руководство Международной федерации журналистов.
Ранее Томиленко сообщил, что декларацию по защите свободы слова подписали семь кандидатов в президенты Украины. Согласно декларации, претенденты на должность главы государства должны уважать свободу слова и самовыражения; не совершать никаких действий, незаконно ограничивающих эти свободы, и публично осуждать подобные попытки; не препятствовать журналистской работе, не оказывать давление на СМИ; не использовать силовые органы и регуляторы для преследования журналистов.
Очередные президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства были зарегистрированы более 40 кандидатов.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. 21 февраля 2019
Вышинский считает свой арест попыткой Порошенко повысить падающий рейтинг
Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К ним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua " Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за свои публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.
При этом в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине сообщалось, что наблюдатели в мае-августе 2018 года зафиксировали 30 случаев, когда имело место нарушение свободы слова и свободы СМИ. Речь идет как о физических нападениях с применением насилия (в том числе, один со смертельным исходом) на работников СМИ и гражданских активистов, так и об их унижении или запугивании. Наблюдатели также указывают на то, что расследования убийств журналистов на Украине сильно затягиваются.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала