Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посольство в Лондоне прокомментировало секретность вокруг дела Скрипалей

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗдание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне
Здание российского посольства в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 2 мар - РИА Новости. Секретность, созданная вокруг инцидента в Солсбери, подкрепляет мысль о мощной антироссийской провокации, проводимой властями Великобритании, заявили в посольстве РФ в Лондоне.
Ранее британское издание Financial Times, ссылаясь на доклад лондонского Кингс-Колледжа, заявило, что российские СМИ якобы ввели общественность в заблуждение относительно событий в Солсбери, опубликовав 138 версий случившегося.
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест
Политолог: что произошло со Скрипалями, знают лишь британские спецслужбы Лондону, видимо, "есть что скрывать" по делу Скрипалей, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Политолог Александр Коньков в эфире радио Sputnik отметил, что оснований для обвинений против России в связи с этим делом как не было, так и нет.
По мнению официального представителя российского посольства, российская и британская общественность вынуждены довольствоваться многочисленными "утечками", появляющимися в британской прессе.
"С момента инцидента в Солсбери прошел почти год, однако британские власти до сих пор не опубликовали результаты продолжающегося до сих пор расследования... Неудивительно, что в таких условиях российские журналисты пытаются понять, что же именно произошло в Солсбери, в том числе ссылаясь на материалы своих британских коллег", - отметили в посольстве, добавив, что опубликованные версии - всего лишь проявление общественной дискуссии.
"Принимая во внимание их ("утечек") противоречивое содержание, общественность в нашей стране все более убеждается в том, что в Солсбери мы стали свидетелями мощной антироссийской провокации. Созданная британскими властями атмосфера секретности вокруг расследования лишь подпитывает такое убеждение", - уверены в посольстве РФ.
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены  бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Эксперт: Лондон "убегает" от вопросов родственников СкрипалейМать экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля попросила признать сына пропавшим без вести. В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Александр Вавилов высказал свой взгляд на ситуацию.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.
Собор английском городе Солсбери
Чье дело "дело Скрипалей"? Британские спецслужбы готовят "годовой отчет"Давненько мы не видели кино с камер видеонаблюдения в Солсбери. Неужели и теперь британские спецслужбы не разыщут "агентов Кремля", которые под видом туристов забрались на Солсберийский собор, чтобы вывесить на нем государственный флаг России?
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
Экс-глава британского МИД Борис Джонсон обвинял РФ в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными. Глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан, в частности, на основании собственных оценок информации.
Популярные комментарии
А то мы не знает откуда эта секретность. Потому что белыми нитками всё шито, от и до.
2 марта, 18:43
Родственники Скрипала должны подать иск против Британии на принудительное содержание под стражей своих родственников и отравление опасно для жизни в Европейском суде по правам человека.
2 марта, 18:50
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала