Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Чтобы голова кружилась от цифр". Юрист оценил запросы "Нафтогаза" к России

© РИА Новости / СтрингерВывеска на здании нефтегазовой компании "Нафтогаз Украины" в Киеве
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" намерен потребовать от России 8 миллиардов долларов из-за потери активов в Крыму. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.
Офис ОАО Газпром
"Перспективы туманны". Юрист о взыскании "Нафтогазом" активов "Газпрома""Нафтогаз" заявил об увеличении долга "Газпрома" на 200 млн долларов. В эфире радио Sputnik адвокат по международным делам юридической фирмы "Скрябин и партнеры" Денис Скрябин прокомментировал ситуацию.
НАК "Нафтогаз Украины" намерен требовать от РФ возмещения 8 миллиардов долларов, с учетом процентов, по делу о потере активов в Крыму, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" выиграл в арбитражном трибунале в Гааге иск против РФ о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму, компания ожидает решения суда о сумме компенсации в конце 2019 – начале 2020 года.
"Сумма, которую требует группа "Нафтогаз", составляет около 5 миллиардов долларов (около 8 миллиардов, если добавить проценты). Расчеты подтверждены авторитетными независимыми международными экспертами", – написал Витренко на своей странице в Facebook.
По его словам, результат зависит как от юристов, так и от того, насколько качественно компания сработала в свое время, предоставляя необходимую информацию независимым экспертам.
В октябре 2016 года семь компаний группы "Нафтогаз" инициировали арбитражное производство против РФ относительно возмещения ущерба, причиненного якобы "незаконной экспроприацией Российской Федерацией активов группы в Крыму". В компании отметили, что убытки группы "Нафтогаз" в результате "оккупации Крыма" и "дальнейшей экспроприации активов" оцениваются более чем в 5 миллиардов долларов.
Интересы "Нафтогаза" в иске против РФ о возмещении убытков представляет международная юридическая компания Covington & Burling LLP.
В эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе прокомментировал ситуацию.
"Позиция "Нафтогаза" понятна: если можно крикнуть "мне принадлежит 8 миллиардов", то с таким же успехом можно сказать и "про 100 миллиардов" и еще больше, чтобы голова кружилась от этих цифр. Комментировать так называемую победу на 8 миллиардов, когда не видишь, по какому договору вдруг это взыскивается, очень сложно, тем более, ориентируясь на заявления – они все политизированные. Поэтому к этой части надо достаточно скептически относиться – что это за решение и откуда такая сумма? Или это просто желание украинской стороны сообщить о каком-то феноменальном обстоятельстве. Вопросы по Крыму – это межгосударственные отношения. И "Нафтогаз Украины" – это не та организация, в интересах которой в этом вопросе будут приниматься решения. Это исключается. Конфликт, связанный с Крымом и политическими, правовыми последствиями, которые произошли в 2014 году, бесспорно, никоим образом не связан со статусом "Нафтогаза Украины"", – сказал Михаил Йоффе.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
Юрист: взыскание "Нафтогазом" долга "Газпрома" в Люксембурге преждевременно"Нафтогаз" заявил о начале взыскания активов "Газпрома" в Люксембурге. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.
Крым вернулся в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором за это высказались 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя. Крымские власти провели референдум после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крымский полуостров своей "временно оккупированной территорией". Руководство России ранее заявляло неоднократно, что жители Крыма проголосовали демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала