Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко поддержал создание общей валюты с Россией

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенково время встречи с главами делегаций Евразийского межправительственного совета в Минске. 27 ноября 2018
Президент Белоруссии Александр Лукашенково время встречи с главами делегаций Евразийского межправительственного совета в Минске. 27 ноября 2018
Президент Белоруссии Александр Лукашенково время встречи с главами делегаций Евразийского межправительственного совета в Минске. 27 ноября 2018. Архивное фото
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости. Александр Лукашенко, выступая на встрече с представителями общественности и СМИ, заявил, что поддерживает введение единой валюты Союзного государства.
"Мы "за", коль уж касаться этого вопроса", — сказал белорусский президент.
Он отметил, что этот вопрос поднимался во время переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.
"Он мне так риторически говорит: "Слушай, конечно же, это будет рубль". Я говорю: "Конечно, рубль". И у нас рубль, и у вас рубль, зачем нам выдумывать талер. Рубль. Только вопрос же не в этом. Это будет не российский, не белорусский рубль, это будет наш общий рубль".
Александр Лукашенко
Говоря о том, где может располагаться эмиссионный центр единой валюты, белорусский лидер отметил, что не против того, чтобы он находился в России.
"Он (Путин. — Прим. ред.) мне говорит: "Что, в Минске будет? Я говорю: "Нет, в Смоленске", — заявил Лукашенко.
По его словам, не важно, где будет расположен этот эмиссионный центр, "пусть будет в Питере".
"Родина президента России, мой любимый город — Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет", — заключил белорусский лидер.
Президент Украины Петр Порошенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко на территории мемориального комплекса возле ЧАЭС. 26 апреля 2017
Лукашенко спрогнозировал победу Порошенко на президентских выборах

Тему нужно обсуждать

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал высказывания главы Белоруссии Александра Лукашенко по поводу введения единой валюты Союзного государства.
Представитель Кремля отметил, что никакой конкретики по этому вопросу пока нет, но тему нужно обсуждать, если страны будут продвигаться "по пути союзного строительства".
"Дело в том, что определенные действия, в том числе по общей валюте, — это то, что прописано в имеющихся документах между нами", — пояснил Песков.
 Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко потребовал не называть Белоруссию нахлебником
Пресс-секретарь напомнил, что существуют рабочие группы, обсуждающие вопросы на экспертном уровне.
Песков также назвал преждевременным разговор о размещении эмиссионного центра единой валюты в России, о чем заявил Лукашенко.
"Нужно комплексно рассматривать все эти вопросы", — заключил представитель Кремля.

Москва готова

В декабре 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности Москвы реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единой таможенной службы, суда, Счетной палаты.
Он отметил, что такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования.
Договор о создании Союзного государства, в частности, предусматривает поэтапное введение единой валюты с одновременным созданием единого эмиссионного центра.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что у России нет никаких намерений "поглотить" Белоруссию
Популярные комментарии
Введение единой валюты означает объединение. И это очень хорошо!
1 марта, 15:02
Равноправное сотрудничество без обмана !
1 марта, 15:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала