Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Юрист: взыскание "Нафтогазом" долга "Газпрома" в Люксембурге преждевременно

"Нафтогаз" заявил о начале взыскания активов "Газпрома" в Люксембурге. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".
"Нафтогаз" начал процесс взыскания активов "Газпрома" в Люксембурге, сообщается на странице компании в Facebook.
В "Нафтогазе" отметили, что уже "получили газ на сумму более двух миллиардов долларов". "Остальное мы намерены получить через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях – Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, а с недавних пор и в Люксембурге", – отметили в компании.
В "Нафтогазе" подчеркнули, что в ближайшее время аналогичные процессы могут быть запущены и в других странах.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.
"С моей точки зрения, принудительное обращение к взысканию имущества "Газпрома" в Люксембурге преждевременно, поскольку решение Стокгольмского арбитража может быть отменено – "Газпром" пытается через шведский суд отменить его полностью. И тогда в дальнейшем придется обращать это взыскание к обратному взысканию, возвращать "Газпрому" денежные средства, что будет затруднительно в случае продажи имущества российской компании на территории Люксембурга. Поэтому было бы правильно приостановить рассмотрение заявления "Нафтогаза" до момента рассмотрения жалобы "Газпрома" на решение арбитража. Это было бы справедливо и обосновано. Кроме того, был бы сохранен баланс интересов всех сторон", – считает Мария Ярмуш.
Работник Нафтогаза на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
По газам! Время на размышления у Киева на исходе В 2019 году заканчивается контракт, который регулирует транзит российского газа через Украину. Что будет после этого, и будет ли вообще, зависит от готовности Киева вести серьезные переговоры.
По решению Стокгольмского арбитража, российская компания обязана выплатить украинской стороне более 2,5 млрд долларов за недопоставку газа по транзиту. В марте "Газпром" обжаловал это решение, а в мае потребовал полной отмены. После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня – об аналогичном решении суда по активам "Газпрома" в Нидерландах.
В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил решение, запрещающее "Нафтогазу" арестовывать активы "Газпрома". В офисе российской компании заявили о намерении добиться пересмотра этого решения. Также "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по запросам украинской компании в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.
Здание компании Газпром в Москве
Сказка о разбитом корыте: как Киев хотел "Газпром" наказатьШвейцария не стала арестовывать активы "Газпрома" по иску "Нафтогаза". На Украине возмутились и решили сами искать эти активы, раз уж швейцарцы не могут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала